Методы телесно-ориентированной терапии

девушкаСуществует немало методов работы психолога с клиентом. Однако если спросить обычного человека, что такое психотерапия, то скорее всего, он ответит, что это беседа с психологом, и лишь во вторую очередь вспомнит, что существуют (и их немало!) иные техники и упражнения. Например, активно используются методы телесно-ориентированной терапии, которые предполагают работу с телом обратившегося за помощью человека.

Впрочем, именно активное использование таких способов терапии началось не так давно — в 60-70-е годы прошлого столетия. Господствовавший длительное время в мире западной психологии фрейдистский подход разделял тело и душу и сосредоточивался на последней; соперничавший с ним бихевиоризм, напротив, основное внимание уделял физиологии. Сейчас же вряд ли кто-то станет отрицать, что связь между телом и духом прочна, а психосоматика (физическое проявление внутренних переживаний) — данность повседневной жизни.

Вильгельм Райх: теоретические основы

Тем не менее «выросла» телесная терапия как раз на психоаналитической почве — ее основателем считается Вильгельм Райх, последователь Фрейда, который впоследствии обнаружил серьезные теоретические разногласия со своим учителем.

мужчинаРайх обратил внимание на то, что подавленные или вытесненные переживания обычно приводят к мышечному напряжению и зажиму. Первые мышечные зажимы возникают еще у совсем маленьких детей — это ответ, своеобразная защитная реакция организма на беспокойство, вызванное сексуальными импульсами и страхом наказания за них.

Рекомендуем: Что такое психосинтез?

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

С возрастом такие защиты доводятся до автоматизма и развиваются в черты характера. Райх говорил о «характерном панцире» (или мышечном) — защитных силах, которые занимают определенное место на теле человека. Важно, что невротическими симптомами они становятся только тогда, когда напряжение превращается в хроническое.

В каких же частях тела локализуется мышечный панцирь?

  • Глаза. Панцирь в этой области — защита от слез.
  • Челюсть, горло, затылок — панцирь в этом сегменте связан со сдерживанием крика, плача, гримасничанья и других эмоциональных реакций, в которые вовлечен рот.
  • Панцирь в зоне шеи и корня языка (горловой) ориентирован на сдерживание тех же эмоций, что и предыдущий.
  • Грудной панцирь захватывает плечи, грудь и руки. Этот панцирь проявляется уже не в телесно выраженном запрете проявления эмоций, а в запрете самого их переживания. Любовь, страстность, открытость, печаль — если эти чувства постоянно подавляются, возникает блок в грудной области.
  • Зона диафрагмы тесно связана с предыдущей. Напряжение в этой области также формируется из-за того, что человек запрещает себе проявлять брезгливость и отвращение и вообще слишком контролирует свои эмоции.
  • Брюшной панцирь — защита, сформировавшаяся в ответ на постоянный страх нападения (в широком смысле) и подавленное чувство неприязни (также в широком смысле) и злости.
  • Тазовый панцирь связан с неудовлетворенностью в сексуальной сфере.

Внутренние переживания — внешние проявления

Есть ли внешние признаки панциря? По каким привычкам, особенностям, характеристикам можно сделать вывод о наличии хронического зажима в той или иной из отмеченных семи зон? Райх советовал клиентам проанализировать собственные действия, манеры, характерные позы, чтобы понять, в какой области чаще всего сосредоточивается напряжение, а значит, выявить связанное с этой областью переживание.

девушкаНапример, о глазном панцире дает знать постоянно неподвижный, «пустой» взгляд или, наоборот, бегающие глаза; сжатые или неестественно расслабленные челюсти, привычка жевать, сосать или грызть предметы могут быть сигналом зажима в ротовом сегменте. Кашель (не как симптом простуды), частое сглатывание, неуверенный, тихий голос, вероятно, свидетельствуют о горловом панцире.

Проблемы в грудной области внешне проявляются в постоянно поднятых или безвольно опущенных плечах, выпяченной грудной клетке, беспрестанных движениях рук (человек теребит мелкие предметы) или руках в карманах. А вот если выпячивается живот, это уже говорит о наличии брюшного блока.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Психотерапия — это

Диафрагменный зажим можно увидеть, когда человек лежит, — если он есть, между спиной и поверхностью дивана или кровати останется значительное расстояние. Нетвердая походка или напряженные ноги — главная внешняя характеристика человека с панцирем в тазовой области.

Как правило, хронические зажимы в определенной области ощущаются и самим страдающим от них. Например, непроходящее чувство кома в горле (горловой панцирь), нарушение пищеварения и боли в животе из-за малейших переживаний (панцирь в брюшной зоне), «ватные», подкашивающиеся ноги при стрессовых ситуациях (тазовый панцирь). Нужно сказать, что зажим очень редко бывает локализован в одной-единственной зоне, у большинства людей наверняка найдется несколько проблемных участков, хотя в каком-то из них напряжение может выражаться сильнее, чем в других.

Разнообразие методик

девушка у моряПрактика телесно-ориентированной терапии, предложенная самим Райхом, получила название вегетотерапии и была направлена, как несложно догадаться, на смягчение панциря в определенной зоне и свободное перемещение вегетативной (жизненной) энергии по всему организму. Вообще же, телесно-ориентированная терапия представлена множеством разнообразных методик.

Рекомендуем: Что такое музыкальная психология?

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Близки к методу Райха интегративная кинесиология и танатотерапия. Первый способ направлен на работу с психологическими травмами, учит прислушиваться к телесным ощущениям и отличать подлинные реакции от импульсивных; на сеансе танатотерапии создаются условия для глубокого расслабления тела. Бодинамический анализ помогает определить, какие мышцы слишком напряжены, а какие слишком расслаблены. Затем с помощью специальных упражнений в нужных зонах напряжение снимается, а слишком вялые участки, наоборот, приводятся в тонус.

Есть также комплекс методов, основанных на различного рода движениях. Среди них двигательная терапия Фельденкрайза (разнообразные техники, в том числе отказ пациента от неподходящих ему движений), танцевально-двигательная терапия, биосинтез (направлен на согласование эмоций, мыслей и действий).

пара в лесуЗначительное число методик телесно-ориентированной терапии связано с массажем. Лечебные свойства массажа долгое время официально не признавались, в том числе и из-за фрейдовских идей, заставлявших в любых прикосновениях видеть сексуальный подтекст. Теперь же массаж в разных формах занимает важное место в практике психотерапевтов. Его используют в таких методах, как рольфинг (по имени основательницы Иды Рольф), психоорганический анализ, калифорнийский массаж.

Рекомендуем: Подробнее про позитивную психологию

Несомненной практической пользой обладают также виды терапии, ориентированные на нормализацию дыхания, пение и музыку. Ребефинг предполагает научение дыханию без пауз между вдохом и выдохом. Холотропное дыхание сочетает интенсивное дыхание, музыку и особые упражнения. Такая телесно ориентированная методика, как хакоми-терапия, основана на восточной философии с ее идеями взаимосвязи всего со всем, ненасилия, осознанности как главного жизненного принципа. Метод Томатиса состоит в прослушивании высокочастотных звуков во время терапии. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги