Стокгольмский синдром: подробнее про явление

девушкаНасилие в семье — одна из важнейших проблем цивилизованного общества. В подавляющем большинстве случаев психологическим или физическим издевательствам подвергается женщина.

Не получая должной защиты со стороны общества и правоохранительных органов, она не только не пытается себя защитить, но начинает оправдывать проявление агрессии со стороны нападающего. В психологии существует специальный термин — стокгольмский синдром в семье, который объясняет причины и суть этого явления.

Теория идентификации как объяснение феномена

Стокгольмский синдром – психологический феномен, означающий аномальную симпатию жертвы к человеку, угрожающему ей физической расправой. Впервые эту сложную психологическую стратегию защиты в стрессовых ситуациях обосновала Анна Фрейд. Взяв за основу работы своего отца, она описала механизм идентификации и доказала его существование.

Согласно этой теории, человек, попадая в ситуацию, несущую угрозу его жизни, может потерять чувство реальности происходящего с ним. Притупленное сознание жертвы облегчает процесс идентификации ее с нападающим, человек начинает оправдывать мучителя и помогать ему, даже не осознавая всей трагичности своих действий.

мужчинаТакой механизм позволяет человеку на время отключить чувство опасности и выступить сторонним наблюдателем происходящих событий. В дальнейшем теория была использована психологами для анализа странного поведения заложников во время захвата одного из банков Стокгольма грабителями.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Официальное название синдрому дал известный криминалист Н. Биджерот. Во время расследования ограбления банка он отметил такое странное поведение заложников, когда они не только не сопротивлялись, а еще и содействовали нападавшим. Дальнейший анализ выявил условия, при которых может возникнуть синдром:

1. Длительное нахождение жертвы и нападающего в одном помещении в тесном контакте. Жалобные рассказы преступника о своей тяжелой судьбе могут оказать психологическое давление на жертву и заставить ее расчувствоваться.

Рекомендуем: Привязанность — это

2. Лояльное отношение. Если преступники изначально избегали побоев и достаточно уважительно обращались с жертвой, вероятность возникновения синдрома возрастает в разы.

3. Разделение большой группы заложников на малые и лишение их возможности общаться. Ограничение коммуникаций провоцирует ускорение процесса идентификации с нападающими и усиливает возникающее чувство привязанности.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушкаНахождение в полной зависимости от воли захватчика провоцирует у жертвы синдром заложника. Помимо оправдания любых агрессивных действий по отношению к себе со стороны нападающего, человек свыкается с ситуацией и может противиться освобождению.

Приведем примеры из жизни. Так, во время освобождения заложников, захваченных террористами при ограблении банка, одна из жертв заслонила своим телом преступника, в другом случае жертва предупредила преступников о приближении спецназа.

Бытовое проявление феномена

Бытовое насилие редко сопровождается вызовом спецназа или захватом заложника, однако это не значит, что оно менее опасно для жизни жертвы. Именно в семейных отношениях чаще всего проявляется синдром заложника, когда жена терпеливо переносит ежедневные побои и оскорбления мужчины.

Такое положение воспринимается женщиной как норма, она старается приспособиться к мучителю и взять всю вину за происходящее на себя. Официальная статистика приводит данные, согласно которым каждая пятая женщина испытала на себе последствия психологического или физического бесчинства в семье со стороны супруга.

девушкаОбычно синдром заложника проявляется у женщин, принадлежащих к психологическому типажу готовой страдать жертвы. Причины такого поведения следует искать в детстве, и связаны они с ощущением детской неполноценности, второсортности, «недолюбленности» родителями.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Иногда женщина глубоко и искренне убеждена в том, что она недостойна быть счастливой, и сложившаяся ситуация – это наказание, посланное ей свыше за несуществующие грехи. При этом жертва стокгольмского синдрома проявляет полную покорность воле агрессора, полагая, что смирение поможет ей избежать его гнева.

Рекомендуем: Проекция в психологии

Стокгольмский синдром заставляет женщину вырабатывать приспособленческие стратегии поведения, способные помочь ей выжить в условиях постоянного террора со стороны сожителя-истязателя. Это полностью меняет ее личность, приглушаются эмоциональная, интеллектуальная, поведенческая составляющие.

Психологи говорят: если женщина стала излишне скрытной, необщительной, полностью воздерживается от обсуждения личной жизни, возможно, она стала жертвой систематического семейного насилия. Излишнее восхищение сожителем, оправдание следов физического воздействия собственной виной, отсутствие собственного мнения, сосредоточение на положительных эмоциях, растворение в личности тирана являются разновидностями стратегий выживания.

девушкаПсихологи выделяют понятие посттравматического стокгольмского синдрома, являющегося следствием физического насилия над жертвой. Например, у женщин, переживших изнасилование, происходит глубокая перестройка психики: пострадавшая воспринимает произошедшее как наказание, а действия преступника оправдывает. Возникают парадоксальные ситуации, когда жертвы таких преступлений даже выходят замуж за обидчиков, однако, как правило, из таких союзов ничего хорошего не получается.

Рекомендуем: Понятие послушания в психологии

Стокгольмский синдром разрушает психическое здоровье жертвы, делает ее легко уязвимой и беззащитной перед действиями мучителя. Не стоит думать, что, угождая всем прихотям нападающего, можно избежать дальнейших истязаний. Часто агрессор получает психологическое удовольствие от осознания физического превосходства и абсолютной власти над женщиной, и никакие разумные доводы о недопустимости насилия его не остановят.

На данный момент государство реализует несколько программ, направленных на защиту жертв домашнего насилия, — женщине нужно лишь обратиться в специальный кризисный центр для получения психологической помощи. Автор: Наталья Иванова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги