Шизоид — кто это такой

девушкаКто такие шизоиды? Слово навевает не слишком приятные мысли — о галлюцинациях, бреде и смирительных рубашках.

В самом деле, существует шизоидное расстройство личности (устаревшее название «шизоидная психопатия»), но это совсем не то же, что и вроде бы похожая по звучанию шизофрения. А есть шизоидный тип личности, и это не диагноз вообще. Попробуем внести ясность.

Кто они

Греческий корень σχίζω («раскалывать») действительно сближает слова «шизоид» и «шизофрения». Однако шизоидов нужно отличать как от шизофреников, так и от людей, страдающих расстройствами аутического спектра, с поведением которых шизоидные личности и впрямь обнаруживают общие черты.

Человеческие характеры невероятно разнообразны, но все-таки их можно разделить на более или менее однородные группы. Такая группа (или психологический тип, психотип) описывает определенную категорию людей с точки зрения психологии. Конечно, основания для группировки могут быть самыми разными.

Например, говорят об акцентуациях характера, один из вариантов которой — шизоидная. Что такое акцентуация? Это те черты, которые находятся на грани нормы и патологии, самые яркие особенности, которые делают человека уязвимым к тем или иным психическим заболеваниям.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

ботаникАвтор термина — немецкий врач-психиатр Карл Леонгард, а дополнил и развил концепцию акцентуаций известный отечественный специалист Евгений Павлович Личко. Он разделял две степени акцентуации: явную и скрытую.

При первой определенные черты (речь, как правило, идет о сложных, проблемных моментах) имеют крайнюю степень выраженности и проявляются в течение всей жизни. При второй выраженность умеренная, и особенности заметны лишь в некоторых ситуациях, например при конфликтах.

Рекомендуем: Признаки психопатии

Люди, у которых обнаруживали шизофрению или шизоидное расстройство, обычно до появления симптомов обладали шизоидной акцентуацией, но прямой зависимости между психотипом и болезнями нет.

Что касается схожести поведения аутистов и шизоидов, то да, и те и другие в основном личности замкнутые, стремящиеся уйти от социальных контактов. Главное отличие — в способности распознавать чужие эмоции.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушка в полеЛюдям с расстройствами аутического спектра в большинстве случаев тяжело понять, что чувствуют другие. Шизоиды понять могут, но вот разделить эти эмоции — порадоваться вместе с другим или утешить его — для них задача из разряда невозможных.

Рекомендуем: Кто такой интроверт?

Таким образом, ответить на вопрос, который мы задали в первой строке текста («Кто такой шизоид?»), можно так. Шизоидом называют и человека, которому врач поставил диагноз «шизоидное расстройство личности», и психически здорового человека, который прошел тест акцентуации характера и обнаружил, что принадлежит к соответствующему психотипу.

Какие они

Мы уже коснулись некоторых свойств, отличающих шизоидный тип характера. Это действительно прежде всего замкнутость и отгороженность от окружающих. Сохранение дистанции помогает им сохранить свое «Я», ведь едва ли не больше всего на свете шизоидная личность опасается поглощения своей индивидуальности, разрушения ее. Потому таким людям крайне трудно полностью открыться даже близкому человеку, а любое вторжение в личное пространство они переживают крайне болезненно.

мужчина в кафеКак следствие, жить шизоиды предпочитают не в реальности, а своем внутреннем мире. Их жизнь как бы расщепляется, раскалывается (вспомним происхождение слова) на мир внешний и тот, что они тщательно хранят и оберегают внутри себя (какой для шизоидов представляет большую значимость, очевидно).

Часто такие люди выбирают себе творческую работу, где благодаря развитому воображению и нестандартному взгляду на мир добиваются успехов. Сверхконцентрация на интересном им деле позволяет шизоидам быть замечательными учеными, особенно если речь идет о точных науках.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Психоз: признаки и виды

Хобби их тоже связаны с интеллектуальной деятельностью или искусством, нередко это необычные, не каждому известные занятия. Однако если шизоиду не повезет, он может встретить старость непонятым неудачником и чудаком, занимающим непрестижную, низкооплачиваемую должность.

К окружающим они относятся, как правило, слегка презрительно, чувствуя свое превосходство, что еще сильнее усложняет завязывание отношений с другими людьми. Также отталкивает от шизоидов их неприятие общественных норм и правил.

пара у водоемаВо-первых, многие из них шизоиду просто непонятны (как и все, что касается взаимодействия между людьми), оттого и кажутся бессмысленными. А во-вторых, в них он снова видит ущемление столь важной для него индивидуальности.

В компаниях (если он в них все-таки оказывается) шизоид вряд ли привлечет к себе внимание и вызовет у окружающих желание познакомиться поближе. Он не заботится о своей внешности, может выглядеть нелепо, хотя не замечает этого. Движения его неуклюжие, речь невнятная, путаная. Бойкость, способность завязать нужные знакомства, чтобы продвинуться по карьерной лестнице, ненавязчиво подчеркнуть свои сильные стороны — это все не про них. Поверхностное светское общение, социальные маски заставляют их страдать и снова возвращаться к привычному миру фантазий.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Как с ними общаться

Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс, написавшая книгу о разных психотипах, дает несколько рекомендаций, которые помогут окружающим научиться общаться с шизоидами.

  • Уважать личное пространство шизоида.
  • Не пытаться насильно социализировать такого человека, вывести его «в люди».
  • Дать ему понять, что вы не считаете его «ненормальным» или «сумасшедшим».
  • Найти непрямой способ говорить о чувствах и эмоциях (через фильмы, литературу, еду — что угодно).

Автор подчеркивает, что несмотря на внешнюю холодность и отстраненность, несмотря на всю свою самодостаточность, шизоидый тип личности нуждается в подлинной близости. Шизоид ценит искреннюю привязанность, но одновременно любой контакт воспринимает как разрушение своего «Я». Это противоречие заставляет шизоидов постоянно балансировать между сближением и отдалением.

Если человеку с шизоидным типом характера все-таки удастся завязать с кем-то более или менее серьезные отношения (дружеские или романтические), разрыв он будет переживать особенно тяжело. Слишком большого труда ему стоит подпустить к себе кого-то настолько близко.

параТому, кто хочет наладить отношения с шизоидом, важно помнить: рядом с ним, к сожалению, почти всегда ощущается дистанция, отчужденность, а потому компаньон шизоида, скорее всего, не сможет избавиться от чувства одиночества. К шизоидам нужно подходить медленно и осторожно, не затрагивать слишком личных тем, не требовать от них сразу же открыться собеседнику. Принципиальна честность: шизоиды, как уже отмечалось, не выносят любого намека на фальшь и притворство.

Рекомендуем: Харизматичный человек — какой он?

Быть рядом с шизоидом сложно, но интересно. Многих выдающихся деятелей науки и культуры причисляют к этому психотипу. Например, физик Альберт Эйнштейн, философ Георг Гегель, композиторы Федор Стравинский и Дмитрий Шостакович, художник Винсент Ван Гог и многие другие.

Важно вовремя распознать, нужна ли шизоиду психологическая помощь. Как упоминалось, этот психотип не подразумевает обязательного наличия расстройства, но если уход в себя и неумение выстраивать отношения на работе или дома мешают человеку полноценно жить, то, возможно, нужна консультация специалиста. Также об этом стоит задуматься, если заметна склонность к депрессиям, что тоже характерно для шизоидного психотипа. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги