Основы общей психопатологии

девушка в цветахСлово «психопатология» состоит из трех частей: psyhe («душа»), pathos («страдание») и logos («учение, слово»). Складывая три элемента, мы получаем определение понятия: наука о душевных расстройствах. Важно добавить, что эта наука — раздел психиатрии, а потому объясняет болезни психики с медицинской точки зрения.

Две науки о проблемах психики

Интересно, что существует еще одна отрасль знаний, название которой образовано из тех же самых компонентов, но расположенных в другом порядке. Патопсихология и психопатология — перепутать эти наименования действительно нетрудно, поэтому не удивительно, что это случается не только с непрофессионалами, но и со специалистами.

Рекомендуем: Девиантное поведение — это

В чем же отличие? Эти дисциплины принадлежат разным наукам: психопатология, как уже говорилось, — составляющая психиатрии, а патопсихология — психологии. То есть в первом случае исследователя интересует прежде всего заболевание во всех его проявлениях и связях, потому как занимается он отраслью медицины.

Патопсихолог же исходит из состояния психики в норме и изучает нарушения психических процессов, постоянно сопоставляя их с нормальным состоянием психики. Таким образом, объект наук совпадает, а предметы различаются. Предмет психопатологии — такие расстройства, которые проявляются главным образом в виде нарушений функций психики, а предмет патопсихологии — сама психика, подвергшаяся влиянию заболевания.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Соответственно, в задачи психопатологии входят постановка диагноза и назначение лечения, а патопсихолог должен провести всестороннее исследование психики, оценить ее состояние, определить, какие ее функции сохранились, а какие утрачены из-за возникшего расстройства.

Разделы и методы

Психопатология — дисциплина, синтезирующая данные анатомии, химии, биологии, физиологии и других наук, тем не менее является самостоятельной наукой, которая имеет собственную структуру. Выделяются общая психопатология и частная.

девушкаПсихические расстройства в целом, их основные симптомы, причины, критерии классификации, методы лечения — вот основы общей психопатологии, которые в обязательном порядке изучает любой будущий психиатр. Частная психопатология, по аналогии, рассматривает вопросы возникновения и протекания отдельных заболеваний.

Рекомендуем: Бессознательное: понятие в психологии

В особом разделе изучаются симптомы нарушений психики у детей и подростков — этим занимается психопатология детского возраста, или, проще, детская психопатология. Существует и психопатология старческого возраста, которая помогает разграничить естественные возрастные изменения психики и психические расстройства, свойственные пожилым людям.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Методы психопатологического диагностирования разнообразны: это такие распространенные методы, как, например, описание, наблюдение, диагностическое интервью, эксперимент и так далее. Есть и принципиально иные способы выявления заболевания.

  • Нейрофизиологические методы позволяют оценить состояние мозга по разным параметрам (например, электроэнцефалография, оценивающая биоэлектрическую активность; эхоэнцефалография — ультразвуковое исследование мозга).
  • Фармакологические — направлены, например, на выявление чувствительности к тому или иному веществу.
  • Генетические методы способны дать представление о предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Патопсихологические симптомы

Симптом — центральное понятие психопатологии. Он определяется как нарушение естественного течения психических процессов, которое мешает больному адаптироваться к окружающему пространству.

девушка в водеРазнообразие и вариативность психических процессов и состояний у различных людей нередко подталкивает еще неопытных врачей к гипердиагностике — стремлению рассматривать любой необычный признак как сигнал, свидетельствующий о болезни. Поэтому важно учитывать социальные критерии, культурные и индивидуальные особенности пациентов.

Рекомендуем: Психика — что это?

Также необходимо обращать внимание на частотность симптома и условия его возникновения. Чувство подавленности и тоски, возникшее после потери дорогого человека, нормально и естественно, однако если оно не притупляется со временем и превращается в препятствие для общения и деятельности, возможно, это уже свидетельство психического расстройства. Здоровые люди в периоды длительного нервного напряжения, испытывая страх или тревогу, могут замечать у себя непродолжительное искажение восприятия, однако такие явления нельзя считать признаком заболевания.

Симптомы могут быть негативными и продуктивными. Продуктивные симптомы — это качественно новые, прежде не свойственные психике человека явления и состояния (например, галлюцинации, навязчивые идеи или бред). Негативные симптомы (их еще называют минус-симптомами) означают, наоборот, утрату определенных функций, распад психических процессов. К ним относятся потеря памяти, слабоумие, снижение яркости эмоций и переживаний.

девочка алиса Такая классификация была предложена английским врачом-невропатологом Джоном Хьюлингсом Джексоном, работавшим во второй половине — конце XIX века. Джексон полагал, что продуктивные симптомы — это неестественная активность живых клеток мозга, которые оказались по соседству с пораженными болезнью, а потому перестали функционировать в нормальном режиме.

Рекомендуем: Что такое апофения?

Негативная симптоматика, как считал исследователь, возникает из-за разрушения или бездействия мозговых клеток. По ней можно судить, какие именно структуры поражены болезнью, поэтому негативная симптоматика более значима для диагностики. Продуктивная же говорит о реакции здоровых тканей на раздражение и может быть общей для разных расстройств.

Негативные симптомы рассматриваются как проявление тяжелой формы болезни, значительного повреждения мозговых структур. В редких случаях встречаются обратимые негативные симптомы, поэтому степень их выраженности и глубину оценивают только в период спокойного состояния пациента, когда нет острых приступов. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: