Привязанность: определение понятия в психологии

параСлово «привязанность» рождает две противоположные ассоциации. С одной стороны, всем без исключения свойственно желание поддерживать связь с близкими; это врожденная потребность в эмоциональной близости, в ней нет ничего дурного или разрушительного, и не нужно думать о том, как убрать ее. Без такого желания невозможна ни по-настоящему крепкая дружба, ни любовь.

С другой стороны, болезненная привязанность к человеку сковывает, заставляет жить в постоянном напряжении и страхе, что тебя покинут. С такой зависимостью уже нужно, конечно, бороться.

Как формируется здоровая и нездоровая привязанность к человеку и как избавиться от нее, если она превратилась в проблему?

Все начинается в детстве

А вообще, что такое привязанность, если пользоваться не бытовым пониманием, а принятым в психологии термином? Психология привязанности рассматривает ее в трех аспектах, между которыми есть немало пересечений.

  • Чувство близости, основанное на симпатии к кому-то или чему-то.
  • Эмоциональная связь между личностями, связанная с обоюдными ожиданиями эмоционального удовлетворения.
  • Поведение, свойственное маленьким детям, их потребность в эмоциональной связи со значимым взрослым.

Как видим, все начинается еще в младенчестве, когда формируется наша первая психологическая привязанность (обычно по отношению к матери). Существует метод «незнакомой ситуации», разработанный Мэри Эйнсворт, который позволяет оценить младенческую привязку.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

младенецМетод состоит в том, что мать то покидает ребенка, то возвращается к нему, а в определенные моменты в помещение входит незнакомец. Реакции ребенка фиксирует исследователь.

Дети, которые адекватно переносили временную разлуку и радостно встречали мать, описывались как надежно привязанные. Те, кто не выказывал особых эмоций ни насчет ухода, ни насчет возвращения взрослого, — индифферентные (безразличные), ненадежно привязанные.

Рекомендуем: Психология поведения

Наконец, аффективная привязанность отличала тех детей, которые очень расстраивались при уходе, сразу же тянулись к матери после возвращения, но затем отталкивали. У таких детей развивается чрезмерная зависимость от родителей, чреватая проблемами с самостоятельностью и во взрослом состоянии.

Вообще, считается, что любое нарушение привязанности в детстве приводит к трудностям с завязыванием нормальных отношений во взрослом возрасте. Какой привязанность должна быть в идеале, какие возможны отклонения? Основные типы привязанности, их связь с отношениями «ребенок — родитель» отражены в теории, созданной Джоном Боулби на основе исследований детского психоаналитика Дональда Винникотта.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

женщина и ребенокВ норме формируется безопасная эмоциональная привязанность. Она возникает, когда ребенок уверен, что в любой момент может получить помощь значимого взрослого. Он чувствует, что защищен, поэтому не испытывает страха перед окружающим миром, в то же время он достаточно самостоятелен и независим.

Такая способность легко общаться и в то же время не бояться временного одиночества сохраняется и в зрелом возрасте. Взрослый человек с развитым безопасным типом привязанности относится к потребностям и запросам партнера с должным вниманием, не чувствует в них угрозы или давления, позволяет ему иметь собственную жизнь.

Рекомендуем: Как определить — привязанность это или любовь?

Остальные виды привязанности уже связаны с теми или иными отклонениями от нормы. Например, отстраненный (или избегающий) вид вырабатывается, когда тяга ребенка не встречает ответа взрослых. Ребенок учится подавлять желание быть любимым, потому как считает, что его потребности взрослому все равно безразличны.

Вырастая, такой человек кажется не заинтересованным в отношениях. Он старается сформировать у окружающих убежденность, что не нуждается в близком контакте (хотя на самом деле это не так), привыкает не доверять людям, ему сложно обращаться за помощью.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

малышТревожный тип — результат непоследовательного поведения родителей или воспитателей: то бурное проявлений эмоций, то безразличие, то постоянное нахождение рядом, то внезапный уход. Ребенок не знает, чего ждать, и не чувствует себя в безопасности рядом с родителем, но в то же время ему неприятно оставаться без него.

Как отличить взрослого, у которого сформировался такой стиль привязанности? Это люди беспокойные, эмоциональные, склонные к ревности. Они боятся, что сильная привязанность станет зависимостью, но в одиночестве быть не могут, и так раз за разом.

Рекомендуем: Как избавиться от зависимости?

Определить человека с опасливой привязанностью можно по его постоянному страху быть отвергнутым. Такие люди крайне не уверены в себе, нуждаются в поддержке, боятся привязаться и в то же время боятся быть никому не нужными, с большим трудом находят возможности для самоутверждения. Такой нездоровый тип складывается из-за насмешек над ребенком, угроз в его адрес вместо помощи и одобрения.

Когда мы взрослеем

Чем отличается любовь от привязанности? Возможно ли одно без другого? Как избавиться от привязанности к мужчине или женщине? Что делать, если парень или девушка вдруг становятся единственным смыслом существования? Такие вопросы начинают волновать нас, когда мы становимся старше, пытаемся строить романтические отношения и, увы, часто терпим при этом неудачу.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

параПривязанность отличить от любви и в самом деле нелегко, особенно учитывая, что есть в нашем языке формулировки типа «сердечная привязанность», которые используются как синонимы слова «любовь». Интересна теория треугольника идеальной любви, предложенная американским психологом Робертом Стернбергом.

Рекомендуем: Аддикция — это

Три вершины — близость, страсть и привязанность — образуют треугольник чувства. Первая подразумевает взаимопонимание между партнерами, вторая — физическое влечение, третья — желание долговременного союза. Таким образом, привязанность — это не любовь, но одна из ее обязательных составляющих.

А если мы говорим о привязанности к определенному человеку, парню или девушке, которая превратилась в зависимость и уже напоминает психическое расстройство? Так привязываются прежде всего люди эмоционально незрелые, несамодостаточные, которые самим себе кажутся несовершенными без другого. Значит, чувство их порождено собственными эгоистическими стремлениями, а не желанием блага другого, которое и должно лежать в основе любви.

невестаПоэтому долго размышлять о том, как избавиться от привязанности к человеку, не стоит. Ответ прост: убирать из жизни другого, добавлять себя. Нужно стать личностью, которая ценна сама по себе. Работа, новое хобби, путешествия — направлений, в которых можно развиваться, множество. Женщины еще часто находят новый источник вдохновения в экспериментах с внешностью, впрочем, сейчас такой вариант можно посоветовать и мужской половине человечества.

Словом, подумайте о том, как жить лучше и интереснее не за счет кого-то, а самостоятельно. Все получится! Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги