Виды и свойства ощущений

лицо девушкиОщущение как психический процесс изучается в психофизике, являющейся отраслью экспериментальной психологии. Последняя выясняет, в каком отношении находятся стимулы физического мира и сенсорная система организма. Ощущения человека изучают через исследование устройства и работы органов чувств и стимулов, воздействующих на них.

Ощущение от понятия «восприятие» отличается тем, что главная функция первого – начальное обнаружение стимулов, а их интерпретация – дело восприятия. Сенсорная система – точка, где психика соприкасается с внешней действительностью.

Между чувствами и ощущениями психология проводит четкую демаркационную линию, хотя их часто и путают. Чувства – последствие осознания ситуации и отношения к объектам, ощущения по определению просто отражают процессы окружающей человека среды.

Значение и основы

Понятие об ощущениях в том виде, который есть сейчас, сложилось не сразу. Оно разделилось на два направления в прошлом. Одно из них стояло на том, что всё, порожденное органами чувств, не связано с объективной реальностью, что, кстати, легло в основу субъективного идеализма.

нейронДругое, что подтвердилось потом изучением закономерностей развития организмов в далеком прошлом, основывалось на материалистической точке зрения: органы чувств развивались с течением времени соответственно тем раздражителям, что присутствуют в объективной реальности. Победило, конечно, второе. Действительно, наша способность воспринимать зависит от специфических свойств анализаторов, которые соответствуют разным формам изменения материи.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Как развить память?

Ощущения наиболее просты среди всех других психических явлений. Нервная система – главная их основа, именно в ней происходит связывание стимула и реакции, поэтому все существа, имеющие её, обладают и ощущениями. Осознание – прерогатива головного мозга, так что не все организмы могут ощущения осознавать. Относительно связи осознания с головным мозгом доказательство заключается в том факте, что торможение высших отделов ЦНС влечет за собой утрату способности чувствовать и осознанно воспринимать мир.

Маклаков отмечает, что ощущения – это не просто источник знаний, они лежат в основе некоторых чувств и эмоций. Не все переживания обязаны своим существованием опыту. Те из них, которые независимы от него, но имеют эмоционально положительный или отрицательный тон, вероятно, целиком зависят от ощущений.

бабочкаОщущение – это, по сути, результат переработки раздражителей внешней или внутренней среды – рефлекторная реакция на раздражитель. Любой раздражитель характеризуется определенными свойствами, именно они определяют, как он воздействует на органы чувств. Суть ощущения – отразить одну из этих характеристик. Физиологической основой этого процесса являются анализаторы, которые можно классифицировать на:

  • Рецепторы (непосредственно воспринимают, а затем трансформируют свой вид раздражения в импульс).
  • Нервные пути.
  • Корковые отделы, относящиеся к этому анализатору (в них осуществляется обработка нервных импульсов от рецепторов).

Если какая-либо из этих составляющих не будет задействована, ощущение не возникнет. Пример со зрением: опознавания зрительных стимулов не будет и в результате повреждений глаз, и вследствие нарушений зрительных нервов, и при патологических процессах в затылочных долях мозга.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Каким образом мозг получает информацию извне

Анализаторы являются активными органами, они реагируют на воздействия раздражителя, перестраиваясь, так что ощущение – это активный процесс. Даже кожа реагирует на раздражения движением, ну а напряжение мышц или поворот глаз доступны для наблюдения и отслеживания без каких-либо специальных приборов.

глазСтимул не может быть расшифрован мозгом без помощи рецепторов. Мозг не может воспринимать ни свет, ни механические раздражения, ни молекулы – ему приходится полагаться на рецепторы, передающие сигналы на понятном для него языке нервных импульсов. Чтобы донести информацию, приходится переработать для мозга физическую информацию в нервный импульс.

Рекомендуем: Безусловные рефлексы — это

Этим и занимаются рецепторы, по своей структуре способные реагировать (возбуждаться) на определенный раздражитель и передавать состояние возбуждения в виде нервного импульса дальше. К примеру, зрительные рецепторы благодаря химическому веществу, находящемуся в них, реагируют на свет, слуховые являются волосяными клетками, которые изгибаются в результате вибраций воздуха и создают импульс.

Ничего на коже или в глазах у нас, строго говоря, не происходит – мы ощущаем только тогда, когда импульс от рецепторов достигает мозга. С другой стороны, именно импульс от рецепторов вызывает реакцию в мозге.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Кроме самого факта воздействия стимула мозг воспринимает и его характеристики. Рецепторы особым образом кодируют информацию о раздражителе, вследствие чего мозг имеет представление о нем и творит переживание с определенными свойствами. Основные свойства ощущений:

  • Качество.
  • Интенсивность.
  • Длительность.
  • Пространственная локализация.

Разделение по стимулам

девушка в очкахОсновные виды ощущений в психологии: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Но классификаций этих и не только ощущений по разным основаниям в психологии несколько. Так, наиболее популярная классификация ощущений проводится по систематическому принципу.

Она включает в себя ощущения трех видов: интероцептивные, проприоцептивные и экстероцептивные. Функции ощущений этих групп различны. Интероцептивные – сигналы изнутри самого организма, вторые – сигналы о состоянии тела в пространстве, третьи – о внешнем мире. В экстероцептивной группе можно условно выделить контактные и дистантные.

  • Контактные – возникающие на основе непосредственного контакта объекта и органа чувств. К контактным относят вкусовые, температурные, осязательные и тактильные ощущения.
  • Дистантные, соответственно, отражают характеристики объекта, не данного непосредственно – удаленного на расстояние. К дистантным относят зрительные и слуховые.

Обонятельные нельзя определить с точностью ни в одну из групп. Этот вид, с одной стороны, возникает тогда, когда раздражитель не находится непосредственно рядом с обонятельным рецептором, но с другой – именно молекулы, принадлежащие раздражителю, и позволяют нам ощущать его, а они как раз непосредственно воздействуют на обонятельные рецепторы.

мужчинаОсновные группы рассмотренных ощущений характеризуются одним типом рецепторов, реагирующих на раздражитель. Нарушение ощущений из основных групп может вызывать яркое проявление интермодальных. Они не могут быть связаны с одним типом рецептора.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Понятие гомеостаза в психологии

Примером может служить такое интермодальное ощущение, как вибрационная чувствительность. Если повреждены серьезно зрение и слух, вибрационная чувствительность становится один из основных источников информации об окружающем мире.

Степень чувствительности

Возникновение ощущения невозможно без стимула. Любой рецептор отличается по способности воспринять стимул – чувствительности. Минимальная величина стимула, когда рождается ощущение, есть нижний абсолютный порог. Все, что ниже, не ведет к появлению ощущения, но оно все равно сказывается на состоянии организма, как свидетельствуют результаты экспериментов Гершуни.

девушкаПри этом если величина раздражителя слишком высока, возникают проблемы в его восприятии. Эту величину психология определяет как верхний или болевой порог.

Благодаря этим двум порогам мы определяем значения величин тех раздражителей, которые наверняка доступны для нас. Таким образом психология обозначает диапазон, в котором сенсорная система может уловить те или иные изменения в окружающей среде.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Какие бывают ощущения по степени чувствительности, выясняли долгое время в экспериментах. У обоняния и зрения она очень высока. Достаточно восьми молекул запаха для одной обонятельной клетки; Вавилов определил чувствительность глаза – на расстоянии километра он способен различить свет интенсивностью в 0,001 свечи. Если сравнивать вкус и обоняние, то для вкусового ощущения нужно в 25 тысяч раз больше молекул.

Рекомендуем: Ощущение нереальности происходящего

Кроме того, существует и порог различения. У каждого органа чувств он свой. Порог различения – это способность определить, изменился раздражитель или нет. В результате экспериментов было выяснено, что сила ощущения растет медленнее величины раздражителя.

На чувствительность также влияет сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений. Когда на органы чувств действуют очень сильные раздражители, их чувствительность падает, а потом наоборот – возрастает. Это объясняется процессами как в самих рецепторах, так и в нервных центрах.

  • Зрение адаптируется к темноте за полчаса.
  • Слух к фону – за 15 секунд.
  • Осязание – за несколько секунд.

девушкаЧувствительность зависит и от величины раздражителей, которые воздействуют на другие органы чувств. Так, Лазарев показал, что в темноте слуховая чувствительность возрастает. Кравков установил, что звуковой раздражитель обостряет зрительное ощущение. Ощущения от разных анализаторов могут гасить друг друга или, наоборот, усиливать. Гасят – сильные, а усиливают – слабые.

Благодаря тренировкам можно не только улучшить чувствительность, но и через это воздействовать на память. Если несколько сенсорных систем одновременно включаются в восприятие (представление слуховой информации, окрашенной цветами, например), человек лучше запоминает стимулы. Автор: Екатерина Волкова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги