Метапсихология: история и подходы

девушка и часыДля человека, как для существа, у которого есть мозг, способный постоянно генерировать какие-либо идеи, мысли, совершенно нормально задавать себе на протяжении всей жизни вопросы: «В чём смысл жизни?», « В чём смысл самого существования?», «Как сделать существование лучше и “правильнее”?» и т.д.

Именно способность мыслить определяет каждого из нас как человека. Постоянное желание отыскать ответы и понять прежде всего самого себя побуждает нас к мыслительным процессам, осознанию наших действий, и мы, несомненно, нуждаемся в том, чтобы задавать себе вопросы и искать ответы. Мы начинаем невольно заниматься личным психоанализом.

А люди, которые занимаются этим профессионально, знают намного больше, чем обычный человек. Они разделяют психологию на различные типы, опираются на учение того или иного автора, исследователя. В этой статье мы рассмотрим такой тип психологии, как метапсихология. Постараемся понять, что обозначает этот термин и кто его впервые ввёл.

История

девушкаСлово «метапсихология» греческого происхождения, «meta» переводится как «после, через». Впервые этот термин начал употреблять всем известный психолог и психиатр из Австрии Зигмунд Фрейд. Он использовал его для обозначения человеческих переживаний, которые лежат за пределами сознательного, за пределами того, что было единственным объектом изучения психологии того времени.

Рекомендуем: Клиническая психология

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Это понятие применимо к психоанализу, связано с осмыслением его основы и возникновением новых методов. Метапсихология, в отличие от простой психологии, рассматривает не только деятельность мозга и психологическое состояние индивида, но ещё и метаполе, метапсихику. Она собирает все эти аспекты при анализе в единое целое, но с разными качественными характеристиками.

Подходы

Суть метапсихологии в том, что она стремится описать психологические процессы, которые протекают в человеческой голове. Для этого существует несколько подходов, но перед тем, как их рассматривать, нужно понять как этот раздел психологии относится к изучению человеческого мозга и психики.

силуэтГлавное, о чём стоит сказать, что эта наука не рассматривает мозг как материальную субстанцию. Метапсихология, конечно, также подходит к нему и со стороны физиологии, химии, биологии, относя к материальным функциям мозга клеточное движение, функционирование молекул, атомов.

Но все эти процессы неосознанны, неконтролируемы – они просто есть, просто протекают в теле человека, потому что так заложено, предопределено природой самого организма изначально. Можно сказать, что метапсихология рассматривает мозг в первую очередь не как физическое образование, но как нечто духовное, более высокое и теоретически сложно объяснимое.

Рекомендуем: Аналитическая психология Юнга

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Материальными, если это рассматривать со стороны метафизики, являются клетка, атом, частица, молекула. Человеческое бытие заключено в субстанцию, оболочку. А вот духовное наука рассматривает, как нечто, что не имеет структурного начала. Материя обладает меньшей свободой, нежели дух, который по своей сути бесструктурен. Следовательно, можно утверждать, что духовное прежде всего относится к мирозданию и чему-то основополагающему, изначальному.

Далее стоит выяснить, какие же всё-таки существуют подходы в метапсихологическом изучении человеческого мозга, его функций и восприятий. Существуют три подхода, которые описал сам Фрейд. Это такие подходы, как динамический, экономический, структурный.

раковинаА ещё два аспекта были представлены уже в поздних работах психологов, последователей Зигмунда Фрейда, – эти две системы назывались генетическая и адаптивная. Сейчас мы поближе познакомимся с каждым из этих подходов к метапсихологии. Начнём с трёх классических и самых первых.

Экономический. Этот подход связан с понятием «энергия». Он описывает психологический процесс, в ходе которого происходит распределение энергии. Этот подход позволяет говорить о разрядке, самой энергетической сущности, её величине, аккумуляционных законах в контексте теоретического.

Рекомендуем: Ассоциативная психология

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Динамический. В этом подходе описываются различного рода психологические феномены, которые базируются на силе, сложении, влечении. У каждого из этих понятий существуют свои истоки, при сочетании, столкновении они изменяются и объективируются. Это позволяет теоретически рассуждать о каких-либо конфликтах – например, о влечении на базе инстинктов и связанных с этим современных ограничениях.

Структурный или типографический подход. Относится к психическим явлениям, которые обусловливают всю базовую конструкцию психического аппарата. Включение различных навыков, моральных норм, интересов, установок, воспоминаний в этом подходе репрезентирует природу психических явлений.

фигурыСледующие два подхода были описаны уже после Фрейда. Александр Рапопорт, психотерапевт и по совместительству нью-йоркский актёр, а также выдающийся психотерапевт Джилл Эдвардз сформулировали ещё два подхода. Теоретическое обоснование новых способов было сделано ещё на ранних этапах развития психологии, но утвердилось оно только спустя довольно значительное время.

Рекомендуем: Житейская психология — это

Генетический. Этот подход описывает явления, которые происходят на психологическом уровне. Они связаны с временными параметрами, а именно параметрами развития человеческой личности от самого детства до осознанного возраста. Исходя из этой теории невозможно объяснить черты своего «я» без фактов из собственного детства, без учета опыта, полученного в детском возрасте.

Адаптивный. Подход основывается на изучении того, как межличностный и социальный феномены влияют на психическое состояние человека. Рассматривались психические изменения через ощущения влияния со стороны социума.

Современное отношение

девушка читаетНа сегодняшний день метапсихология считается базисом, основой психологии классического типа. Несмотря на это, очень часто данный метод психоанализа вызывает критику, которая основана на том, что в системе присутствует большое количество противоречий, лежащих внутри подходов и идей основателя.

Из-за этого многие школы современной психологии отвергают её методы психоанализа, которые, по их мнению, не являются объективными и в полной мере логичными. Однако, несмотря на всё это, многие профессионалы в психологии, современные аналитики говорят о том, что наука психология невозможна без наличия метапсихологии, так как она обладает теоретическим фундаментом, а также гибкостью системы. Автор: Лина Егорова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги