Симптомы и причины гиперактивности

балеринаЧто такое гиперактивность? Кажется, все понятно и без дополнительных разъяснений: чрезмерная энергичность, повышенная возбудимость, неспособность усидеть на месте.

Такое поведение особенно характерно для детей, и нередки случаи, когда гиперактивность у ребенка (особенно если речь идет о ее ранней стадии) остается без должного внимания родителей, считается соответствующим возрасту признаком развития. Ведь ребенок и не должен быть пассивным! Между тем синдром гиперактивности — это настоящее неврологическое расстройство, и относиться к нему поверхностно нельзя.

Что это и почему возникает

Гиперактивность вызывают сбои в работе процессов торможения и возбуждения в нервной системе. Возбуждение происходит чрезвычайно легко, а вот с торможением, наоборот, возникают проблемы. Отсюда и соответствующее поведение человека: постоянная подвижность, причем движения хаотичные и бесцельные, болтливость, импульсивность.

Впервые такие проблемы у детей были описаны еще в конце XIX века (а по некотором данным, и раньше), но серьезно занялись изучением явления и причислили его к заболеваниям только в 80-х годах прошлого столетия.

девушкаГиперактивность у взрослых стали диагностировать еще позже — в конце 90-х. А до этого считалось, что данное расстройство возрастное и страдают от него только дети и подростки.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Впрочем, и детская гиперактивность до сих пор является предметом неутихающих споров педиатров, психиатров, педагогов, родителей и общественности. Уж слишком похожи признаки гиперактивности у детей на обыкновенную избалованность или лень. Да и вообще, может, просто у ребенка живой характер, а вовсе никакое не заболевание.

Рекомендуем: Что такое: ажитация?

Лишний повод для дискуссий дает и то, что на сегодняшний день в исследованиях этой патологии, действительно, больше вопросов, чем ответов. Неоднократно подвергались пересмотру симптомы гиперактивности, критерии ее диагностики и методы лечения. И подвергаются по сей день.

Причины гиперактивности, по аналогии с причинами других психологических проблем, могут быть различного происхождения. Это и генетика, и осложнения при беременности и (или) родах, и условия воспитания ребенка.

Не так давно появилась теория, что развитию гиперактивности способствует перегруженность информацией, с которой современные дети сталкиваются буквально с пеленок. Телевидение, компьютерные игры, Интернет… Мозг маленького человека просто не способен обрабатывать такое количество сведений, потому и возникают различные отклонения от нормы, в том числе гиперактивность.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушкаТак или иначе, важно понимать: гиперактивность — это действительно проблема, и на нее нельзя закрывать глаза. Но прежде чем начинать бороться с гиперактивностью, необходимо быть абсолютно уверенным, что это именно она, ведь многие проявления расстройства схожи с симптомами других заболеваний.

Или и в самом деле ребенок просто пока не умеет управлять своим буйным темпераментом, а может, чересчур избалован. Точный диагноз ставит только врач после долгого и тщательного обследования, он же решает, какова будет коррекция гиперактивности.

Рекомендуем: Состояние аффекта

Как правило, гиперактивность рассматривается вместе с другой тесно примыкающей к ней проблемой — синдромом дефицита внимания. Он очень часто наблюдается у гиперактивных детей, потому диагноз обычно выглядит так: СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Эти патологии могут развиваться и по отдельности, но если дефицит внимания относительно часто встречается без гиперактивности, то она без него — практически никогда.

У ребенка

деткиКак же проявляется СДВГ? Как успеть захватить заболевание на самой ранней стадии? Первые тревожные симптомы можно распознать уже в поведении младенца. Должны насторожить чересчур бурные реакции: на свет, звук, на других людей. Малыш подолгу плачет, не может заснуть, даже если очень устал, отстает в физическом развитии, поздно начинает говорить — все это может быть признаками гиперактивности.

Позже, в два-три года, ребенок не способен долго усидеть на месте, его внимание хаотично переключается с одного на другое, он забывчив, рассеян, непослушен. Если научился говорить (а в этом возрасте у гиперактивных детей все еще могут быть серьезные трудности с освоением речи), то болтает без умолку, перебивает, отвечает на вопрос, который даже не успели до конца задать.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Гиперактивность у детей дошкольного возраста может заметить воспитатель в детском саду. Если педагог жалуется, что вашего малыша невозможно надолго занять одним делом, что он импульсивен, плохо запоминает информацию, не слушает сверстников и взрослых, часто кричит и плачет и никак не может заснуть в тихий час, может быть, следует отвести ребенка к специалисту.

ребенокСиндром дефицита внимания и гиперактивность у детей школьного возраста проявляются наиболее ярко. Школа с ее четко регламентированными правилами поведения, требованиями систематической работы и самоконтроля становится настоящим испытанием для гиперактивных первоклассников. Гиперактивный школьник обычно сталкивается со следующими проблемами.

  • Постоянно теряет свои вещи: ручки, тетради, сменную обувь.
  • Ему трудно усваивать материал.
  • На уроках не может успокоиться, постоянно отвлекается на малейшие раздражители.
  • Тянет руку, но очень редко отвечает правильно, потому что не вслушивался в вопрос.
  • Часто бросает решение задачи на полпути, быстро теряет интерес на уроках.
  • Не способен сконцентрироваться на одном задании и потому редко справляется с ним без ошибок.
  • Не может организовать свою деятельность, распределить время на выполнение заданий.

Важно отметить, что гиперактивность не влияет на уровень развития интеллекта. У детей с СДВГ он нередко довольно высокий, однако ослабленная концентрация внимания не дает ребенку продемонстрировать свои умственные способности в полной мере.

девочкиТрудно приходится ему и при общении с одноклассниками. Повышенная эмоциональная возбудимость, агрессия, нежелание соблюдать установленные правила игр отталкивают сверстников от такого ребенка. А он всеми силами стремится обратить на себя их внимание: вмешивается в компании, дразнит, может и ударить. При этом не осознает, к чему это приведет: у гиперактивных детей плохо развита способность прогнозировать результат собственных поступков, притуплено у них и чувство опасности.

Рекомендуем: Аменция — что это?

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

В итоге постоянные жалобы учителей и родителей одноклассников, неуспеваемость сына или дочери, их стойкое нежелание выполнять домашние задания и вообще ходить в школу… Ко всему прочему могут прибавиться проблемы со здоровьем: головные боли, нервный тик, заикание, энурез, развитие фобий.

Тут уж родителям становится ясно, что с их ребенком что-то не так, и они решают обратиться за медицинской помощью. В большинстве случаев. Но если все проблемы по-прежнему списываются на характер и недостаток дисциплины, СДВГ развивается дальше.

Гиперактивные подростки агрессивны, нелюдимы, часто жестоки по отношению к сверстникам, плохо учатся и часто даже не оканчивают среднюю школу, не говоря уже о продолжении образования.

Во взрослом состоянии

Гиперактивность и синдром дефицита внимания могут сохраниться и во взрослом состоянии. При этом многие даже не подозревают о наличии у себя СДВГ, объясняя все темпом жизни современного общества, постоянным стрессом, проблемами на работе и в семье. Вспомните, не замечали ли вы, что вас долгое время преследуют одни и те же симптомы?

девушка1. Неорганизованность. Человек не может разобраться в своих вещах, документах, не помнит, где у него что лежит, повсюду опаздывает, не способен распланировать день. Ему очень сложно ставить долгосрочные цели и откладывать деньги.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

2. Забывчивость и рассеянность. Любые сведения — и важные, и неважные — вмиг улетучиваются из памяти. Конечно, все время от времени что-то забывают, но у гиперактивного человека это происходит постоянно.

Рекомендуем: Понятие агрессии в психологии

3. Импульсивность и слабый внутренний контроль. Необдуманные слова и поступки, раздражительность, неоправданный риск — постоянные спутники личности, страдающей СДВГ.

4. Чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям. Гиперактивную личность отвлекает буквально все подряд, вплоть до неудобно сидящей одежды или тиканья часов. Отсюда и частые проблемы со сном: человек вынужден засыпать под телевизор или музыку, иначе он отвлекается на любой посторонний звук.

5. Повышенная возбудимость и эмоциональность. Человеку ничего не стоит засмеяться или заплакать, настроение то и дело скачет. Любое занятие быстро надоедает, и становится нужна дополнительная стимуляция. Часто такие люди занимаются экстремальными видами спорта, ввязываются в драки и споры, любят фильмы ужасов.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Что можно сделать

Обратите внимание: если в детском возрасте заметнее проявляется именно физическая, «двигательная» составляющая СДВГ, то во взрослом состоянии фокус смещается на ментальные проблемы, сложности с вниманием и концентрацией. Однако нужно еще раз подчеркнуть: и у ребенка, и у взрослого диагностировать гиперактивность может только врач.

девочка рисуетДаже если вы обнаружили у сына или дочери (или у себя) все перечисленные симптомы, это совсем не повод навешивать ярлыки. Психическое здоровье — настолько тонкая и неоднозначная сфера, что разобраться в ней под силу лишь опытному и знающему специалисту.

Врач же подскажет, как избавиться от СДВГ или хотя бы минимизировать его. Как правило, назначают комплексное лечение, включающее и медикаментозную терапию, и психотерапию. Могут также применяться ароматерапия (в ход идут успокаивающие масла типа валерианы или мелиссы), массаж.

Дома, если речь идет о ребенке, нужно придерживаться определенных правил поведения, облегчающих жизнь и гиперактивного малыша, и его близких. Важно установить четкий распорядок дня, который поможет ребенку контролировать время. Разумеется, режим должны соблюдать и взрослые, ведь они – главный пример для маленького члена семьи.

семьяРекомендуется формулировать запреты без использования отрицательных частиц. То есть вместо «Не ешь конфеты перед обедом» лучше сказать: «Сначала мы съедим суп, а потом сладкое». Облегчают состояние ребенка занятия спортом, особенно бассейн, где он сможет выплеснуть энергию и одновременно будет привыкать к дисциплине.

Также большую роль играют полноценный сон, прогулки, обучение в небольших группах и с сокращенными уроками. Старайтесь сохранять спокойствие при общении с ребенком, подбадривайте его и обязательно хвалите за успехи, даже самые маленькие.

Рекомендуем: Аутизм: характеристика и причины

Если же СДВГ диагностирован у взрослого, то примерно то же самое (после консультации со специалистом, конечно) нужно будет делать ему самому. Установить себе режим дня, заниматься физкультурой, ограничить время, проведенное за компьютером или телевизором, приучать себя к организованности и порядку.

Главное — терпение и настойчивость, и тогда все получится! Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: