Интервью с Олегом Сатовым

Дарлинг
Как стать любимой, успешной и счастливой? (ответы тут)
Бесплатная встреча
в Женском клубе!

Интервью с Олегом СатовымДобрый день, дорогие друзья!

Рады вам представить интервью с психологом Олегом Сатовым, автором популярного блога о психологии "Психология без соплей" (satway.ru)

Что побудило вас заняться психологией? Часто перед принятием такого решения есть история, которая приводит к этому решению. А у вас?

В моем случае, выбор пути вряд ли можно назвать результатом решения. На том временном отрезке, когда люди обычно выбирают себе «профессию», у меня — как, думаю, и у всех — было полнейшее непонимание происходящего. Требовалось поступать в институт, и будущая профессия определялась не столько зовом души, сколько конъюнктурой и личными способностями поступить в тот или иной институт. Психологических факультетов тогда у нас не было, да и, если уж честно говорить, учиться желания тоже не было. Поэтому все пошло по пути наименьшего сопротивления, а увлечение психологией сохранялось скорее вопреки всем сделанным выборам. Просто так вышло, что чем бы ни приходилось заниматься по жизни, психология всегда оставалась мне интересна.

А вот откуда взялся этот интерес? Тут я вряд ли чем-нибудь отличаюсь ото всех остальных людей, для которых психология стала в жизни чем-то действительно важным. Читая первые книги по психологии, я искал ответы на вопрос, что со мной не так и что с этим делать. В силу каких-то неведомых причин, мне не больно-то хорошо давалось устанавливать контакты с людьми и продвигаться по жизни. То есть, сейчас-то я уже знаю, что и почему у меня тогда происходило, но в те времена все это было темным лесом, и психология была шансом решить имеющиеся проблемы и выбраться из этого леса на свет божий.

Можно даже сказать больше. Первоначально, хотя мне и казалось, что я ищу решения своих проблем, психология была для меня способом оправдать свою слабость и от проблем убежать. Психология — отличный инструмент для одурачивания себя. В итоге потребовалось больше десяти лет, чтобы разобраться в своей игре и начать использовать психологию по ее настоящему назначению. Да и то с последствиями того ложного понимания приходится сталкиваться и разбираться до сих пор.

Вы уже более 3 лет ведете блог «Психология без соплей».
Почему вы выбрали такое название?

Этому названию всего один год. Раньше было другое — «Искусство быть собой», но оно мне никогда не нравилось. Целью первого названия, как и у любого заглавия, было показать, о чем вообще идет речь на сайте. Все материалы сайта нацелены на то, чтобы помочь читателям лучше разобраться в себе и набраться духу не только знать себя, но еще и быть собой. Но, хоть и верное по сути, название оставалось каким-то безликим, надуманным, пафосным.

Новое название, которое «без соплей», появилось иначе. Оно уже не было результатом мозгового штурма, а возникло само собой, как отражение того, чем я занимаюсь на сайте. Дело в том,  что задачу «быть собой» невозможно решить без проявления беспощадности в отношении себя и своих самообманов. Для меня это было очевидно, но оказалось, что это не так очевидно для всех вокруг.

Традиционное восприятие психологии таково, что она должна помогать человеку решить свои проблемы каким-то таким чудесным образом, чтобы не пришлось сталкиваться с настоящей внутренней болью. Но это подобно попытке вылечить аппендицит массажем спины. Корни даже самых простых житейских проблем находятся глубоко внутри, и без болезненного «хирургического» вмешательства не обойтись. Поэтому восприятие психологии, как чего-то мягкого и теплого мне претит.

Довольно легко научиться справляться с симптомами глубинных психологических проблем — и этот путь действительно относительно безболезнен. Но если ставить себе целью докопаться до самой сути и вылечить настоящее заболевание, то здесь нужно утереть сопли, набраться мужества и лицом к лицу встретиться со своими демонами.

Не утверждаю, что путь «без соплей» — единственно верный, но мне нравится именно такой дух и такой настрой — отсюда и название.

Каждый день вас читает более 3000 человек.
Думали ли вы, что будете оказывать такое влияние на людей?

Не думаю, что тут можно говорить о каком-то действительно большом влиянии. Попасть на сайт по ссылке с поисковика — еще не значит что-то прочитать. Что-то прочитать — еще не значит понять. Понять — еще не значит согласиться. В итоге из этих трех тысяч остается не более сотни человек, которые действительно воспринимают материалы сайта всерьез и близко к сердцу.

Да и вообще, у сайта нет такой цели «оказать влияние». Сайт — это витрина, на которой я выставляю свой товар лицом. Как оказалось, у меня неплохо получается описывать душевную механику. Мне это всегда было интересно, потому что помогало привести мысли в порядок и проверить на прочность уровень своего понимания того или иного психологического механизма. Если я могу что-то объяснить «на пальцах», значит, я в этом действительно разбираюсь. А если у самого язык заплетается, стало быть, надо еще самому что-то понять, прежде чем пытаться рассказать об этом другим.

Кроме того, я не больно-то верю, что текстами можно серьезно повлиять на человека. Заинтересовать — да, можно. Заставить задуматься — тоже можно. А повлиять — нет, вряд ли. Даже живое общение оставляет под вопросом возможность какого-либо целенаправленного влияния. У меня было множество примеров, когда человек после консультации уходит весь такой «под впечатлением», а потом оказывается, что он все вывернул наизнанку и ничего не понял вообще.

На человека вообще сложно повлиять — слишком уж хороший у нас защитный фильтр против всего того, что нас не устраивает и с чем мы не согласны. Тут уж точно — насильно мил не будешь. А там, где человек действительно что-то понимает и по-настоящему с чем-то соглашается, значит, он уже и сам до всего этого более-менее дошел, а, стало быть, и тут о влиянии говорить нельзя.

Что касается сайта, у меня не было особых сомнений по поводу того, что он постепенно будет набирать посещаемость. По большому счету, это и не требует каких-то особых усилий, кроме того, чтобы время от времени писать что-то уникальное и интересное для достаточно широкой аудитории. Остальное лишь вопрос времени. Последний раз, когда я волновался по поводу числа посещений, это когда счетчик приближался к первой тысяче. Дальше уже было не важно.

С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

Главная тема – это, конечно же, любовные отношения. Никаких сюрпризов. Причем интересно, что мужчин и женщин с этими вопросами обращается примерно поровну. Вторая по популярности тема — это неуверенность в себе и поиск своего пути в жизни. Тут мужчин уже заметно больше, а может это и вообще чисто мужская тема, потому что женщина, рассуждающая о смысле жизни — это практически всегда женщина в поисках любви.

Других тем, по большому счету, и нет — все либо про любовь, либо про отношения с собой. А если учесть, что проблемы любовных отношений — это всегда следствие нелюбви к себе, то и вообще тема остается только одна — примирение с собой.

С какими запросами вам интереснее всего работать?

Самый хороший и единственно конструктивный запрос — разобраться в себе. Если человек сам задает вопрос в этом русле, то это просто подарок, а не пациент. Чаще, однако, запрос состоит в том, чтобы не столько разобраться, сколько переделать себя под некий идеал. И совсем уж все плохо, если речь заходит о том, чтобы переделать кого-то другого.

Как известно, в правильно заданном вопросе содержится половина ответа. А чтобы задать правильный вопрос надо УЖЕ быть более-менее адекватным, понимающим себя человеком. Соответственно, чем человек «здоровее», тем более точные вопросы он задает, и тем интереснее с ним работать, потому что можно сразу переходить к самому главному — к отношениям с собой и тем последним внутренним преградам, которые отделяют его от того, чтобы стать счастливым.

Благо, статьи на сайте выступают в виде хорошего фильтра — совсем уж неуравновешенным личностям мои тексты очень не нравятся, а значит и на консультации они ко мне не рвутся.

Что для вас сейчас психология?

В моем понимании психология — это скорее образ жизни, чем профессия или увлечение. Притом главной точкой приложения усилий всегда остаюсь я сам, а работа с другими людьми — это скорее индикатор успешности решения собственных проблем.

В классическом понимании психология является инструментом для решения проблем социальной адаптации, но мне нравится видеть в ней нечто большее — путь к свободе от всякой обусловленности.

Задача приведения психики в равновесие сама по себе интересна, но ведь это всего лишь промежуточный этап для дальнейших открытий и свершений. На востоке этот этап пути вообще не считается достойным отдельного внимания — для них все самое интересное начинается после. А западная психология, наоборот, настолько увлечена хитросплетением личностных проблем, что уже и не видит леса за деревьями.

Мне бы хотелось, чтобы психология в этом смысле сделала шаг вперед и из чисто социальной науки превратилась бы в самую главную науку — науку жить.

Как вы думаете, какая самая большая проблема сейчас существует в мире?
И есть ли она?

Главная проблема — самовлюбленность личностного «Я». Фундаментальная вера, что центром психики является Эго с его тщеславными амбициями. Это подобно тем дремучим временам, когда человечество верило, что Земля является центром мироздания и вся Вселенная вращается вокруг нее.

Все главные беды на Земле — экологические, экономические, политические и социальные — лишь следствие той веры, что единственный путь к счастью — в удовлетворении личностного самомнения. Даже то, что человек возомнил себя царем природы, есть отражение его внутренней ситуации, где Эго пытается узурпировать власть над всем психическим аппаратом.

Отрыв человека от своей собственной, более глубокой природы ведет к той же проблеме, которую человечество получит, исчерпав рано или поздно земные ресурсы. Нарушение внутреннего равновесия мы пытаемся компенсировать за счет других людей — в борьбе за власть, в погоне за любовью и признанием. Но это тот голод, который с каждой ложкой становится только сильнее.

Всем миром правит один и тот же грубый и примитивный комплекс неполноценности, который уже давным-давно узаконен под видом «врожденной» потребности человека в любви и признании. А дальше остается только игра в царя горы — соревнование, кому удастся урвать кусок побольше. И в этом плане разница между президентом и кухаркой лишь в масштабах этих самых невротических амбиций, а изнутри оба несчастны совершенно в равной степени.

Хорошо, что я не проктолог… а то бы свел все земные проблемы к чему-то еще более мрачному.

В чём важно развиваться каждому из нас?

В том, чтобы учится честно смотреть на себя, свою жизнь и свои мотивы. Мы живем в мире иллюзий и верим в то, что наши представления о жизни имеют под собой веские основания. Но вся наша картина мира, все представления о правильном и неправильном подчинены все тем же невротическим амбициям. «Добро» есть то, что мне ВЫГОДНО. «Зло» есть то, что мне НЕ ВЫГОДНО.

Если это не совсем понятно, то можно предложить другой путь, который окольным путем приведет к тому же самому результату — нужно перестать бояться. А главный страх, который надо изжить, — это страх перед неодобрением, страх оказаться белой вороной и лишиться эмоциональной поддержки близких людей. Нет никакой другой преграды перед тем, чтобы стать и быть собой.

Где-то в еще очень древние времена был выведен принцип — «Познай себя!» — и к этому больше добавить нечего. В нашем сознании очень много верований и убеждений. Мы ничего не знаем о себе и жизни, но живем так, будто бы ответы на самые главные вопросы очевидны. И пока человек на своей шкуре не осознает, что, как и Сократ, он абсолютно ничего не знает и не понимает в жизни, он так и остается не более чем самовлюбленным невежеством.

Какая для вас самая большая ценность?

Хотел бы я констатировать, что самая большая моя ценность в том, чтобы быть собой. Но это было бы лукавством, потому что я прекрасно знаю, что регулярно оказываюсь втянут в ту же самую игру, что и все вокруг — вопреки своим принципам пытаюсь подстроиться под чужие ожидания.

Поэтому честнее будет сказать, что моя главная ценность в том, чтобы не прекращать усилий. Пусть цель еще далека, пусть придется еще тысячу раз падать на задницу, главное — вставать и двигаться дальше. Не мытьем, так катанием.

То есть все, что я говорю другим людям — это ровно то же самое, чего я жду и требую от самого себя. Быть честным с собой, быть смелым в том, чтобы отстоять свое право на самоопределение, быть ответственным и продолжать изучать себя до тех пор, пока узел не будет разрублен.

Есть ли у вас мечта? Могли бы вы о ней рассказать?

Пожалуй, нет. Есть некие сценарии, по которым могла бы развиваться жизнь, и я предполагаю, что такое развитие событий мне бы понравилось. Но сказать, что у меня есть какая-то конкретная мечта, в которую я бы изо всех сил вкладывался, нельзя. Есть только то, что было сказано в ответ на предыдущий вопрос — набор внутренних идеалов и принципов, которые хочется воплотить в самом себе.

Большое спасибо, Олег, за интересное интервью!
Напоминаю, что сегодня у нас в гостях был Олег Сатов, автор популярного блога «Психология без соплей» (satway.ru)

Книги Уроки Тесты Форум Гороскопы Сонник

«55 лучших уроков по Счастью и Успеху»

«Как начать консультировать?»

«Школа консультантов»

Это изменит вашу жизнь:

Напишите, что вы думаете?

Книги

Консультируй
Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно)