Что делать, когда бесит все вокруг?
Каждый человек в разные времена переживает противоречивые эмоциональные состояния.
Белая полоса сменяет черную, сегодня – ты само очарование, а завтра внутри все кричит: «меня все бесит».
Человек – организация тонкая, и вывести его из равновесия не сложно. Особенно если это женщина. Да и мужчины не исключение.
И что же делать, если Вы замечаете, что наступает состояние души, когда все бесит: погода на улице, голуби, оставляющие следы на подоконнике, звонки друзей, молчание телефона.
Рекомендуем: Что такое раздражение?
А после Вас уже бесит уже сам факт того, что все вокруг раздражает. От этого состояния очень быстро приходит усталость.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Итак, что делать в этом случае и как справиться с раздражением? Разберемся с проблемой по порядку.
С чего начать?
Каждый пытается себя как-то оправдать: «они меня достали», «это от отца передалось», «я просто очень чувствительный».
Но, несмотря на объяснения, сам человек измучен состоянием, когда его все бесит. К тому же его раздражительность портит отношения с другими.
Проблема в том, что могут меняться партнеры, работа, друзья, место жительства, но человек-то остается со своим характером. И когда вне зависимости от ситуации в жизни раздражение остается – пора что-то делать.
Если Вы «заблудились» и не знаете, что делать, попробуйте сделать первый шаг. Примите свое состояние как факт.
Когда человек успокоится, он может увидеть всю реальную картину. Второй шаг – признайте, что Вам нужна помощь понимающего человека.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
В чем причина раздражения?
Важно понять, что у любого раздражения есть основание. Порой достаточно понять корень проблемы, и полдела сделано. Вот некоторые причины появления раздражения:
1. Ответ на вопрос «почему меня все бесит» может быть на поверхности. Это характер. Может, он передался наследственным путем, а может быть, сформировался в процессе жизни.
В любом случае, такой типаж личности, которую всё бесит и все раздражают, является отрицательным персонажем в социуме. С ним рядом всем некомфортно, его общества стараются избегать. Если у Вас мало друзей рядом, стоит задуматься, не такой ли я человек.
2. Возможно, Вы – перфекционист, болезненно переживающий любое несоответствие идеальной картине мира. Эта категория людей отличается вечным недовольством, им трудно угодить.
Рекомендуем: Перфекционист — кто это?
Их любимое выражение: «Если бы это было по-другому, я был бы доволен». Но для него такой идеальной ситуации не существует априори. Если Вы – такой идеалист, лучше выйти за рамки своего представления об идеале.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Жизнь намного шире и разнообразнее со всеми ее плюсами и минусами. Примите ее такой.
3. Другой вариант, когда раздражает внешняя ситуация. Возможно, прямо сейчас складываются обстоятельства, выбивающие из «седла» даже самого выдержанного и уравновешенного человека.
Позаботься о себе сам
Благодаря внешним раздражителям человек может дойти до невроза. Невроз, это состояние, когда все бесит:
- На любое обращение Вы отвечаете — «оставьте меня в покое!»
- Список людей и событий, кто раздражает, увеличивается, не имея, казалось бы, основания.
Частые неврозы наблюдаются у жителей больших городов, если они без отдыха проводят в активной городской суете неделя за неделей. Выход из подобного нервного напряжения очевиден: бросьте все и дайте себе отдых.
Идеальный вариант – выехать на неделю другую за город или в путешествие!
Итак, основные причины раздражительности разделяются на внутренние и внешние. Поэтому и способы защиты от нее разные. Главное, разобраться в причине.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Свобода рядом
Очевидно, что бороться с внешними факторами легче и быстрее, чем с собственным характером, так как характер – это устоявшиеся качества человека, влияющие на его образ жизни и поведение.
Но это можно делать при условии, если Вы уже устали от своей гневливости и частых конфликтов на этой почве.
Вымотались? Поняли, что это я – раздражительный и конфликтный человек? Значит, свобода от самого себя близка. Главное, принять решение: «У меня получится, я изменю свою жизнь».
Полезно начать с практического задания: проанализировать и написать список под заголовком «Меня это бесит». Люди, вещи, ситуации, все, что раздражает, должно лечь перед глазами.
Раздражение не уйдет, если не понять его причину. Своего «врага» надо знать лицом к лицу, лично. Пока характер не изменен, по возможности, нужно избегать ситуаций или людей, вызывающих негативную реакцию.
Если есть возможность. Например, лучше воздержаться от компании, куда приходит человек, являющийся раздражителем.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
У вас получится!
Вы можете сказать: «Что делать, когда я оказался в ситуации, от меня не зависящей, но которая бесит?» Вот здесь придется потренировать «мышцы» самообладания и самоконтроля.
Можно попробовать абстрагироваться от обстоятельства или нежелательного человека. Или использовать обычный счет, чтобы успокоиться и привести свое состояние в более стабильное.
Очень правильно будет натренировать характер при помощи простого слова «стоп» внутри себя. Стоп – своему раздражению, поднимающемуся эмоциональному взрыву.
После этого нужно спокойно выдохнуть и «перевести стрелку» мыслей на другую тему, более комфортную и приятную. Это и есть ежедневная работа над новой привычкой отказаться от раздражения.
Не лишним будет в такой момент подумать о возможных последствиях нахлынувшего гнева для дальнейшего общения с человеком. Это отрезвит и поможет успокоиться.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Человек, умеющий руководить своими эмоциями – очень сильная личность, достойная уважения. У Вас есть чего достигать! Однажды Вы будете собой гордиться.
Критикую других, делаю то же самое
В это трудно поверить, но психологами доказано: то, что мы не переносим в других, имеем сами. Мы можем даже поспорить или отвергнуть эту идею: «Я не сумасшедший, чтобы делать то, что бесит в других. Это неправильно, поэтому мне это и не нравится».
Душа человека – очень противоречива. Стоит внимательно понаблюдать за своим внутренним миром, реакциями и поведением, и исследование покажет, что психология права.
То, что раздражает в других, есть на уровне подсознания в Вашей натуре. Факт!
Вы словно смотрите в кривое зеркало. Нам что-то не нравится в себе, поэтому именно эта черта так бросается в глаза и раздражает в других людях. Хотя сознательно мы можем об этом даже не задумываться.
Чужие недостатки, которые так бесят нас, только демонстрируют нам возможность изменить это в себе! Если я вижу это в другом – это есть у меня.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Живи своими приоритетами
Стоит сказать, что есть еще две немаловажные причины нашего раздражения:
- Обстоятельства или люди препятствуют задуманному Вами плану, когда окружение не позволяет делать, что хочется.
- Другие ожидают от Вас то, что Вы не можете делать или просто не хотите.
Посмотрим на эту причину философски. Вы сотворены уникальной, неповторимой личностью, что дает право жить так, как хотите именно Вы. Из расчета личных ценностей, желаний, способностей.
Рекомендуем: Как успокоиться и не нервничать?
Но, с другой стороны, люди, находящиеся рядом, так же индивидуальны. Со своими намерениями и планами, которые могут противоречить Вашими.
Никто не обязан жить соответственно Вашим ожиданиям, да и Вы свободны в своем выборе. Границы каждого человека должны быть четко обозначены. Способность свободно произносить слово «нет», и также спокойно слышать его в ответ, избавит от излишнего раздражения.
Человеку возможно почти все, если он захочет. Раздражительность можно победить шаг за шагом. Радуйтесь маленьким достижениям и придете к большим. Если Вы еще раздражаетесь, но уже научились в интонацию «добавлять сахарку», это – достижение. Победа не за горами!
Автор: Дарья Киселева
Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:
- Бесплатное обучение коучингу с нуля: Получайте от 70-150 тысяч рублей!
- 55 лучших уроков и книг по Счастью и Успеху (скачайте в подарок) »
- Бесплатно: Как с нуля стать успешным коучем с доходом в 200 т.р.!