Конфликт: суть понятия

мужчина и жещинаВсе люди разные. У каждого из нас свои цели, интересы, желания и стремления. Однако без взаимодействия с другими жить нельзя.

И потому противоречия и разногласия — серьезные и поверхностные, острые и вялотекущие — неизбежны. И обыкновенный межличностный спор, и политическое противоборство между государствами можно назвать одни словом – конфликт.

Не стоит забывать и о том, что виды конфликтов не исчерпываются теми, что затрагивают нескольких участников. Существует ведь и внутренний конфликт, справиться с которым не менее (а возможно, и более) сложно.

Науки о противоречиях

Интересующее нас понятие рассматривается в психологии, экономике, политологии и многих других дисциплинах. Даже в искусствоведении! Ведь что, как не различные типы социальных конфликтов, равно как и внутриличностных, — одна из основных тем художественных произведений любого жанра и вида искусства? С такой же частотой писатели, музыканты и художники, пожалуй, обращаются разве что к теме любви и, может быть, судьбы.

Существует и отдельная наука, которая изучает причины возникновения конфликтов, их стадии, структуру и, конечно, методы разрешения конфликтов, — конфликтология. Она аккумулирует и систематизирует достижения конфликтологических исследований, проводимых в рамках других указанных наук, и вырабатывает собственные, оригинальные теории и гипотезы. Точки пересечения с другими отраслями знаний позволяют конфликтологам определить не частные, а общие закономерности того, как возникает, развивается и разрешается столкновение любого типа.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

параВместе с тем нужно отметить, что междисциплинарность имеет и свои слабые стороны, а именно придает конфликтологическим исследованиям некоторую разрозненность. Большинство специалистов в этой области сходятся во мнении, что на современном этапе конфликтология нуждается в укреплении междисциплинарных связей.

Интересно, что стержневой, системообразующей из всех изучающих конфликт наук признается психология. Почему? Тому есть несколько причин. Во-первых, в широком смысле объект изучения психологии — реальный, живой человек, а именно он выступает центральным звеном любой конфликтной ситуации. Во-вторых, только в психологии рассматриваются все типы конфликтов. Наконец, именно психология на сегодняшний день лидирует по объему проведенных конфликтологических исследований.

Рекомендуем: Что такое интеракция?

Конфликтология — молодая дисциплина (начала развиваться приблизительно в середине XX века), но она уже считается одной из самых перспективных и имеющих практическую ценность научных отраслей нашего столетия.

Некоторые исследователи даже говорят о том, что наш XXI век либо пройдет под знаком конфликтологии, либо станет последним в истории человечества, имея в виду, конечно, прежде всего именно способы решения конфликтов и успешное их применение. Ведь если конфликт в межличностных отношениях болезненно сказывается лишь на небольшом числе людей, то некоторые виды социальных конфликтов, затрагивающих большие человеческие общности, могут стать фатальными для целой страны или даже мира.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Общая характеристика

Поговорим и мы об основах конфликтологии. Этапы развития конфликта, его функции, правильные и неправильные виды поведения в нем, а также типология конфликтов — такие знания пригодятся каждому.

параНо прежде всего, конечно, нужно дать определение ядерного термина. Оно довольно простое, интуитивно понятное. В общем понимании это столкновение двух или более сторон, их несогласие друг с другом, обусловленное тем, то они преследуют цели, которые не могут одновременно быть удовлетворены в равном объеме.

В конфликтологии главным образом изучаются три вида противоречий: внутриличностный конфликт, социальный и зооконфликт. Да-да, проблемы, возникающие при взаимодействии животных, — тоже отдельное направление исследований, хотя признают его не все специалисты.

Рекомендуем: Пубертатный период

Что такое социальный конфликт? Так называют столкновение личностей или групп, в основе которого лежит несовпадение социально значимых целей. К ним относятся противоречия, имеющие межличностный характер, те, что возникают между социальными группами любого масштаба (или между личностью и группой), а также те, в которых участвуют целые государства и их союзы.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Внутри социальных выделяются более мелкие виды межличностных конфликтов. Классификация конфликтов, возникающих между отдельными людьми, конечно, существует не одна. Приведем как пример следующую, понятную даже неспециалисту.

  • Конфликт интересов. Здесь интересы понимаются в широком смысле: цели, мотивы, желания, стремления… Что-то из этого списка у участников оказывается принципиально несовпадающим. Подвид таких столкновений — ресурсные споры, возникающие из-за ограниченности ресурса, на который претендуют обе стороны.
  • Ценностный — порожденный противоположными ценностными ориентирами участников.
  • Норм и правил взаимодействия. Связан с нарушением правил, принятых между людьми. В этом случае участники конфликтной ситуации могут вовлекаться в нее как осознанно, так и невольно. Сами правила тоже могут быть различными: официальными и негласными.

Стадии развития конфликта внутриличностного и социального как бы вытекают одна из другой. Ведь те процессы, которые происходят в психике человека и предваряют, обусловливают его конфликтное поведение, можно рассматривать как первые этапы конфликта социального.

мужчинаВ целом стадии конфликта, применимые к большинству его типов, — это предконфликтная ситуация, непосредственно столкновение и послеконфликтная ситуация. Внутри каждой из них выделяются более мелкие этапы.

Структура конфликта (или его элементы) — это прежде всего его участники (противоборствующие стороны), объект, предмет (иногда под этими терминами понимают одно и то же, иногда их разделяют) и, наконец, условия и среда, в которых он протекает. Иногда сюда включатся цели конфликтной ситуации и причины, породившие ее.

Стратегии поведения в конфликте бывают самыми разными. Некоторые из них направлены на разрешение конфликта, другие, наоборот, усугубляют его. Вот основные из них.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

  • Уклонение — одна из сторон пытается придумать, как избежать конфликта, уйти от него.
  • Компромисс — взаимные уступки.
  • Приспособление — один из участников готов поступиться своими интересами ради сохранения добрых отношений.
  • Соперничество — одна сторона навязывает второй предпочтительный для себя исход. При недостатке времени или в ситуации, когда последствия конфликта потенциально очень опасны, этот стиль оправдывает себя.
  • Сотрудничество — наиболее конструктивный стиль поведения, при котором стороны ищут различные способы разрешения конфликта.

Чем может быть полезен

Функции конфликта, как ни странно, могут быть не только деструктивными. Когда остынут эмоции, можно найти плюсы и минусы конфликта любого рода. И не факт, что минусов будет больше. Одна из самых очевидных положительных функций — разрядка напряженности. Другая — выявление прежде скрытых противоречий.

параНапример, не очень серьезное столкновение обнаружит разногласия, которые впоследствии могли привести к куда более разрушительному противоборству. Возможно, именно поэтому пары, у которых происходят мелкие семейные конфликты, оказываются более крепкими и долговременными, чем те, у которых таких стычек не возникает. Не желая ссориться по мелочам, партнеры копят в себе раздражение, которое в конце концов выливается в серьезную размолвку.

Рекомендуем: Истерия: симптомы и признаки

Позитивные функции социального конфликта, даже принесшего болезненные последствия, заключаются в том, что после его окончания стороны, чтобы избежать повторения горького опыта, впредь будут более толерантными друг к другу.

Споры и разногласия активизируют творчество в социальных группах, стимулируют людей, подталкивая их к решению задач. Во время поиска способов примирить стороны часто возникают новые, нетривиальные подходы к проблемным ситуациям, рождаются новые идеи, совершаются открытия.

пара обнимаетсяЕсть плюсы и для отдельной личности, оказавшейся вовлеченной в конфликтную ситуацию. Во-первых, такая ситуация — мощнейший фактор социализации и необыкновенно ценный источник жизненного опыта (хотя чтобы осознать и принять этот опыт, скорее всего, потребуется время). Во-вторых, психология конфликта такова, что в большинстве случаев после него личность становится обновленной, улучшенной версией самой себя.

Человек глубже узнает себя, пересматривает самооценку. Столкновения помогают преодолеть нежелательные черты характера (неуверенность в себе, излишнюю робость, покорность). На их место могут прийти чувство собственного достоинства, умение отстаивать свою позицию, решительность.

Все это, конечно, не означает, что конфликтные ситуации нужно сознательно провоцировать. Разумеется, нет. Но если уж они происходят, то необходимо обращать их во благо себе и другим. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: