Особенности эмпирического метода

девушка с книгойКажущийся мир есть единственный истинный? Эмпирическое познание пытается из разнообразия мира вывести упорядоченную картину реальности, доверяя только тому, что дано в опыте.

Существует всего два вида знания – эмпирическое и теоретическое. Оба восходят к древнегреческим словам, которые переводятся, соответственно, как «опыт» и «рассмотрение, исследование». Они работают в тандеме, образуя научный метод познания мира.

Особенности

Все проясняет взгляд на значение слова. Эмпирический подход ставит во главу угла эксперимент. Человеку может прийти в голову что угодно. Голубые слоны? Летающие ложки? Способность ходить по воде? Только опыт позволит сказать, насколько верны модели, построенные людьми. Опыт же может натолкнуть на выдвижение новых гипотез.

Теоретические же методы исследования почти целиком находятся в области абстракций, оперирования воображаемыми конструкциями. Происходит удаление в мыслительную деятельность от конкретных фактов, построение моделей и их анализ.

Эмпиризм в философии возник достаточно давно, нечто похожее на него встречается в утверждениях древнегреческих философов об отсутствии априорных знаний (невыводимых из опыта), но все же это только предпосылки. Эмпиризм формируется как отдельное течение в трудах Бэкона, который, по сути, создал научный метод познания.

колбаБэкон предложил метод научной индукции, ступенчатое восхождение к знанию. Суть его заключалась в том, что на основе опыта мы предполагаем нечто большее, то есть поднимаемся на ступеньку выше, а дальше должны спуститься и проверить свое предположение. Если все хорошо и гипотеза подтвердилась, мы можем продолжить и расширить свое предположение еще больше.

Рекомендуем: Дедукция и дедуктивный метод — это

Если эмпиризм основывается на индукции – частном знании, то нет законов? В какой-то степени это и есть эмпирическое мышление, которое не принимает возможность полного знания, так как опыты единичны.

Оперирование знаниями приобретает вероятностный характер. Сегодня может быть верно одно, а завтра станет верно немного другое.

Способы и возможности

Эмпирические методы научного познания сосредоточены на фиксации фактов. К ним относятся наблюдение и эксперимент. Наблюдение может быть опосредованным или непосредственным. Хотя наблюдаем мы как будто постоянно, это еще не наука, эмпирическим методом познания наблюдение становится в тот момент, когда к нему добавляются:

  • Целенаправленность.
  • Фиксация результатов.
  • Теоретические предпосылки, определяющие язык наблюдений, единицы измерений, принципы и методы.

Благодаря этим критериям мы можем разграничить наблюдение ребенка от того же действия ученого. Когда ребенок видит дождь, ему не приходит в голову поставить емкость для дождевой воды за окно, чтобы узнать количество осадков.

халатБольшинство же наблюдений ведется ради доказательства или опровержения гипотез и теорий, поэтому тесно связано с представлениями, используемыми в них. Порой именно интересная гипотеза подталкивает человека к методичным наблюдениям за явлениями природы или социума.

Рекомендуем: Виды и методы познания

Неугомонность ученых привела к созданию еще одного эмпирического метода – эксперимента. Пожалуй, эмпиризм имеет своим центром именно эксперимент. Если говорить простым языком, эксперимент – это такое сознательное конструирование мира, которое приводит к тому, что мы можем проследить изменение каких-то частей целого в контролируемом процессе. Примером могут служить ускорители частиц, термостаты и другие установки.

Для эксперимента мы сначала выбираем процессы и явления, которые будем исследовать, затем приступаем к созданию ситуации, позволяющей исследовать явление с разных сторон и по сравнению с разными объектами, а в завершение проводим огромную работу по отбору и систематизации данных. Сегодня экспериментальное знание вышло на новый уровень за счет:

  • Длительной теоретической проработки (что минимизирует вероятность выбора неправильной методики исследования).
  • Сложных технических средств (исчезают помехи, сбои, обусловленные несовершенством аппаратуры).
  • Масштабности (часто позволяет исключить вторичные факторы, которые могли оказывать влияние на изучаемые объекты, т.е. шум среды).

Выбор объектов часто диктуется все теми же теоретическими выкладками. Вывели, например, теоретики, что железо должно превращаться в алмаз при 100 градусах ниже нуля по Цельсию, а экспериментаторы проверяют, превращается ли, а если нет, то может, дело в давлении?

парень ботаникЕсли же эксперимент невозможно провести, то как доверять теории? Нужно смотреть на последствия, которые необходимо вытекают из справедливости какой-то теории. Основное качество теории – объяснение закономерностей мира, предсказание будущего состояния реальности.

Когда результат экспериментов окажется положительным (будут наблюдаться те эффекты в реальности, что предсказываются теорией), теория признается научной. Если невозможно выдумать эксперимент, при котором предсказание расходится с реальностью, то теория и теорией-то не становится (критерий фальсифицируемости). Это либо какая-то тривиальная, всем известная вещь – тогда выводы из неё сами собой справедливы и зачем нужна такая теория? Либо она ничего не предсказывает, а если предсказывает, то размыто – и снова: зачем такая нужна?

Рекомендуем: Лонгитюдный метод исследования в психологии

Эмпирическое познание способно только собрать факты, а теоретический уровень познания занимается интерпретацией, объяснением, предсказаниями. Как мы увидели, они неразрывно связаны: как правило, теории поставляют материал для исследований, а эксперименты дают поле работы теоретикам.

Эмпирический уровень научного познания крайне важен, так как именно на нем происходит качественная и количественная оценка зафиксированных фактов, организация и категоризация наблюдаемых явлений. Но и теоретический уровень ему не уступает, только он позволяет работать с такими системами, доступа к которым у нас на данный момент нет: со временем до начала времен, с черными дырами, сверхсветовыми скоростями и так далее.

Душа и эксперимент

Эмпиризм повлиял сильно и на психологию. Более того, название книги Вольфа «Эмпирическая психология» послужило толчком к широкому распространению самого термина «психология» в европейской науке. Впрочем, это был 1732 год, Вольф предлагал изучать фактические проявления души, а не отстраненные вопросы о её бытии, но опытов на тот момент еще было крайне мало. Он являлся последователем Лейбница и устанавливал параллели между психикой и физическими событиями.

девушка с книгойПочти через 150 лет, в 1879 году, Вундт создал экспериментальную психологию, открыв первую лабораторию. Психология для него – наука о непосредственном опыте. С экспериментов этого великого человека начинается тернистый, но интереснейший путь по исследованию психики. Лаборатории, запись наблюдений, эксперименты, изучение ощущений, восприятий, внимания, чувств и т.д. – все это и сейчас остается важным, хотя методики проведения тестов и экспериментов изменились.

Рекомендуем: Что такое опыт?

Чуть позже возникает психоанализ, который раскритиковал Поппер за его нефальсифицируемость. Важное условие, о котором уже было сказано, для признания теории – фальсифицируемость – в психоанализе, по-видимому, невыполнимо.

Множество других подходов родилось в Старом и Новом свете. Гештальт-психологи проводили эксперименты на внимание, память и восприятие, исследовали инсайты. Павлов открыл принципы безусловного и условного рефлексов, а бихевиористы использовали их для обоснования принципов научения.

Психология успешно реализует принципы эмпирического метода и не собирается от них отказываться, хотя в момент своего зарождения часто уходила в мистицизм и эфемерность. Сейчас это серьезная наука, которая, вооружившись нейробиологией, новейшими установками для исследования мозга и программами для анализа наблюдений, полученных в ходе эксперимента, завоевывает себе авторитет среди точных и естественных наук. Автор: Екатерина Волкова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги