Деперсонализация и дереализация в психологии

девушка и зеркалоМеханическое существование, обезличивание и потерянность – если вы это чувствовали, то скорее всего, испытали состояние дереализации. А если вы были сторонним наблюдателем за собственной жизнью, то это опыт деперсонализации.

Чаще всего люди испытывают и то, и другое одновременно. Если чувство отстраненности от мира, искажение восприятия и ощущение отрешенности от своего тела продолжаются долго и не исчезают полностью никогда, то состояние человека определяется как расстройство деперсонализации-дереализации (или тотальная деперсонализация).

Первоначальный смысл термина укладывается в то, что при расстройстве происходит ощущение потери своего Я. Вот что такое деперсонализация – невозможность быть собой и чувствовать себя полностью в себе.

Общие сведения

Международная классификация болезней десятого пересмотра относит расстройство деперсонализации (дереализации), которое достаточно редко диагностируется, к невротическим и соматоморфным, а также к расстройствам, вызванным стрессом. Обычно синдром деперсонализации связан с развитием других серьезных болезней. При деперсонализации человек испытывает следующие симптомы:

  • Ощущение того, что он является всего лишь сторонним наблюдателем за собственными чувствами, действиями и мыслями, как будто плывет в воздухе над собой.
  • Бесконтрольность речи или движений.
  • Ощущение себя роботом.
  • Восприятие рук, ног, тела искаженными: увеличенными, уменьшенными.
  • Голова будто обернута в хлопок.
  • Исчезновение, приостановка эмоций и чувств.
  • Воспоминания без эмоций, как будто они не принадлежат человеку.

Существует несколько классификаций деперсонализации. Одна из них, приводимая И.В. Макаровым в «Клинической психиатрии», выделяет следующие виды деперсонализации:

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушка в маске1. Аутопсихическая деперсонализация – утрата адекватного восприятия психических процессов (полная или частичная). Её разновидностью является бесчувственность – потеря эмоций, ощущение снижения памяти, трудности с концентрацией внимания.

2. Соматопсихическая деперсонализация характеризуется проблемами в восприятии своего тела и его ощущений. Пища воспринимается безвкусной, руки кажутся ватными; проснувшись, больной не может в точности определить, спал ли он.

Рекомендуем: Что такое диссоциация?

3. Аллопсихическая, или синдром дереализации – искажения в восприятии окружающего мира. Пациент часто видит некий барьер между собой и миром, иногда – ощущает сказочность. Дереализация похожа на деперсонализацию, только характеризует не внутреннее отделение, а внешнее. Человек теряется не внутри себя – у него меняется восприятие окружающего мира. Основные симптомы, связанные с дереализацией:

  • Чувство отчуждения от своего окружения, как будто все не по-настоящему, а как в кино.
  • Отдаление от людей, которые являются близкими и дорогими.
  • Все кажется искусственным, искаженным, размытым.
  • Недавние события кажутся далеким прошлым, часты искажения в восприятии времени.
  • Проблемы с определением расстояния до объектов, их формы и размера.

Для всех видов расстройств характерны страхи, связанные с помешательством, с продолжением искажений. Происходит погружение человека в себя, попытки понять, что же не так с ним. При этом они повышают общую тревожность, которая, возможно, и является одной из главных причин этого состояния, если другие исключены.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Причины деперсонализации до конца не выявлены. Она может сопровождать такие заболевания, как:

  • Шизофрения.
  • Депрессивное расстройство.
  • ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).
  • Токсикомания.
  • Патологии мозга.

Совокупность двух факторов – дисбаланса нейротрансмиттеров и стресса – является одной из вероятных причин развития расстройства. Симптомы могут быть связаны с детскими травмами (эмоциональное насилие в детстве или его наблюдение), несчастными случаями с близкими людьми, тяжелыми стрессами (разрыв отношений, финансовые трудности, уход с работы), катастрофами и физическим насилием.

девушка в отраженииПо данным исследования Ю. Л. Нуллера, самый высокий риск развития деперсонализации – у лиц, которые страдали тревожностью и у которых были проявления гиперэмоциональности в период непосредственно до болезни. На основании повышения порога боли у больных деперсонализацией ученый предположил, что появление деперсонализации связано с повышенной выработкой эндорфинов или изменениями в чувствительности опиоидных рецепторов.

Рекомендуем: Гипотимия: признак депрессии

Состояние деперсонализации часто описывается людьми как наблюдение себя со стороны, невключенность в опыт актуального, личностная отстраненность. С другой стороны, при деперсонализации не происходит разрыва контакта с реальным миром, и люди легко отличают иллюзорное от действительного.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Сколько может длиться состояние деперсонализации, зависит от того, чем она вызвана. В целом приступ, характеризующийся расстройством восприятия себя и мира, иногда продолжается всего несколько минут, а иногда – долгие годы.

Деперсонализация относится к диссоциативным расстройствам личности. Симптомы могут мешать нормальному функционированию, вызывая трудности в общении или трудовой сфере, а также в области близких отношений.

Объяснения

Опыт деперсонализации или дереализации встречается часто, но, как правило, быстро проходит. Это может случиться от бессонницы, приема легких наркотиков и некоторых лекарственных средств. А вот само расстройство длительно и может повлечь за собой много негативных последствий. Чтобы уменьшить напряжение, необходимо понять, почему вообще происходят изменения в восприятии.

девушкаВ западной литературе феномен деперсонализации и дереализации достаточно хорошо разработан. Да и у нас появляются исследования, посвященные данной проблеме. Судя по всему, деперсонализация является ответом на действительно сильный стресс и служит стратегией для борьбы с ним. Приведем некоторые примеры объяснения симптомов, наблюдающихся при расстройстве.

1. Стена между мной и миром. Отстранение.

Один из наиболее частых симптомов. Объясняется довольно просто: при травматическом опыте сознание как бы пытается отрицать его, ввиду ужаса перед ним. Чтобы обезопасить себя, ум отстраняется от мира, создает экран защиты. Это не постоянные изменения, а эпизодический ответ на сильный стресс.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Асоциальная личность

Можно сравнить это с человеком, который встретился с грабителями и его избили. Он не захочет некоторое время выходить из дома, то же самое происходит с нашим сознанием. Поэтому придется приложить усилия, успокоить себя и заново открыть для самого себя (возможно, с помощью психотерапевта) мир – удивительный, притягательный, красивый и достойный того, чтобы его замечали.

2. Отсутствие контроля над своими мыслями и действиями.

Человек чувствует себя как робот, у него отсутствует ощущение, «что я – это я», и он смотрит со стороны, как он сам идет по жизни. Проблема заключается в повышенном внимании, которое после травматичного опыта человек уделяет каждому собственному действию.

часы3. Искажение восприятия времени.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Переключение с одного момента на другой, как будто без связи между ними, или ощущение, будто события недавнего прошлого были очень давно. Объясняется повышенным уровнем тревоги и общим настроением.

По результатам эксперимента 2016 года, падение активности дофаминовых нейронов, которые задействованы в восприятии наказания и поощрения, ответственны у мышей за субъективное восприятие коротких интервалов как длинных. То есть промежутки времени удлиняются, когда активность этих нейронов по каким-то причинам падает, или увеличиваются, когда возрастает. Поэтому сбои в восприятии времени могут возникать от временных нарушений баланса нейромедиаторов.

4. Страх сойти с ума.

Он не имеет под собой практически никакой основы, люди не сходят с ума от одной деперсонализации или дереализации. Постоянные мысли об этом приводят к повышенному уровню тревоги, панике, падению настроения, что еще больше осложняет протекание болезни. Для того чтобы избежать таких состояний, нужно пытаться сконцентрироваться на вещах, не относящихся непосредственно к ситуации расстройства.

Оптимальные методы борьбы

Для определения того, как лечить деперсонализацию, стоит определить центр проблемы. И обязательно исключить серьезные заболевания, поэтому наведаться к врачу нужно, если долгое время присутствуют симптомы. При единичном кратковременном случае нет повода для беспокойства: скорее всего, этот эпизод – ответ организма на стресс, которому он подвергся.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушка в лесу“Чистая” деперсонализация личности редко требует вмешательства врача, если нет серьезных болезней и человек не испытывает серьезного дискомфорта. Когда происходящее его выбивает из привычного ритма жизни, длится долго и не дает успешно справляться с обязанностями, деперсонализация и дереализация нуждаются в лечении.

Как лечить дереализацию, как избавиться от стены, мешающей свободно чувствовать мир и снова быть собой? Существует несколько методов:

1. Психотерапия, которая поможет распознать деструктивные модели поведения и мыслей, приводящие к деперсонализации. Она повышает ощущение контроля над симптомами и собственной жизнью, что приводит к заметному уменьшению тревоги.

2. Обычное ознакомление с проблемой в сети, обсуждение её с другими людьми, имеющими подобные трудности, помогают преодолеть самостоятельно приступы дереализации и деперсонализации, так как снижается уровень стресса.

2. Лекарства. Антидепрессанты или анксиолитики (противотревожные) в основном используют для того, чтобы избавиться от сопровождающих деперсонализацию проблем – тревоги или депрессии. Впрочем, Ю. Л. Нуллер предполагал и проверял роль анксиолитиков в лечении деперсонализации, которые оказали в его эксперименте положительное влияние на состояние больных.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

девушка3. Творчество, арт-терапия. Позволяет исследовать себя и выражать чувства, а также повышает концентрацию внимания и связь с миром. Как правило, человек в результате включения в действие расслабляется и намного лучше себя чувствует, особенно если реализуются его способности.

4. Медитация, а точнее, практика вдумчивого внимания, осознания настоящего. Хотя данные противоречивы, но она может помочь справиться с тревогой и улучшить способности к концентрации внимания.

Рекомендуем: Аггравация — это

Проявления расстройства могут значительно осложнить взаимодействие с окружающими, поэтому терапевты советуют посвящать близких в свои проблемы. Во-первых, они не будут понимать ваше поведение превратно, а во-вторых, победить проблему намного проще, имея поддержку. Резюмируя, можно заключить, что делать лучше всего, если вы обнаружили у себя признаки дереализации или деперсонализации.

1. Если симптомы проявляются долго, необходимо осознать невозможность побороть в одиночку расстройство деперсонализации, с ним нужно обращаться к врачу. Любая проблема имеет решение, и вам обязательно помогут, подобрав правильные препараты и техники работы.

девушка читает2. Когда проблема появляется периодически, стоит вывести логику возникновения приступов. Может быть, вы мало спите, употребляете препараты, влияющие на баланс нейромедиаторов, или подвергаете себя истощению? Стоит отказаться от факторов, приводящих к стрессу.

3. Проблему нет смысла перебирать в голове и растравлять тревогу, это только усугубит ситуацию.

4. Нужно научиться управлять своим вниманием, несмотря ни на что, и направлять его на спокойные, продуктивные дела. Это позволит не зацикливаться на возникших трудностях и справляться с ними легче.

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что среди людей с высоким уровнем индивидуализма частота деперсонализации выше. Результаты приводят к выводу о том, что нам нужно стараться принимать реальность такой, какая она есть, и не стремиться все контролировать, иначе мы обречены на потерю себя. Автор: Екатерина Волкова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Тесты:
Как вы мыслите? Тест на ваше состояние Какой у вас язык любви? Какой у вас тип мышления? Скачайте лучшие уроки и книги! (бесплатно) Пройти другие тесты

Напишите, понравилось / Согласны или нет?: