Вера Инбер: биография и творческая деятельность

поэтессаСудьба многих поэтов, живших в советское время, была достаточно тяжелой, сложной, полной боли и горя. Строгая цензура, доносы – все это могло в один миг оборвать даже самую блестящую карьеру.

Впрочем, некоторые литераторы все же смогли пройти сквозь суровость режима, и остаться востребованными. К ним относится и известная поэтесса Вера Инбер.

Жизненный путь

Инбер Вера Михайловна (в девичестве – Вера Моисеевна Шпенцер) появилась на свет 10 июля 1890 года в Одессе, в достаточно обеспеченной и хорошо образованной семье. Папа девочки, Моисей Липович, занимался издательским делом, а также руководил научным изданием «Матезис». Мама, Фанни Соломоновна, была директором еврейского училища для девочек, преподавала русский язык.

Рекомендуем: Белла Ахмадулина: биография

Вера получила прекрасное воспитание. Спокойная и старательная девочка закончила обучение в гимназии, после чего пошла учиться на историко-филологический факультет Высших женских курсов. Но, к сожалению, из-за ослабленного здоровья обучение пришлось прекратить.

По совету врачей Вера на некоторое время отправилась пожить в Швейцарию, климат которой подходил девушке гораздо больше. А после этого начинается череда путешествий. Девушка едет в Париж, который захлестнул ее необычной и насыщенной богемной жизнью. Спустя некоторое время Вера отправляется в Константинополь. Но путешествие было совсем коротким, и вскоре она вернулась в Одессу.

Девушка активно работает журналистом, постоянно путешествуя по Европе. Однако в скором времени ситуация меняется, и Инбер начинает опасаться за свою жизнь. Страхи были не беспочвенны, поскольку двоюродным братом отца Веры был Лев Троцкий. Более того, этот мятежный революционер на протяжении длительного времени проживал в семье Шпенцер, когда был еще совсем юным. Впрочем, судьба миловала Веру, и на ее родственные связи с Троцким новая власть не обратила внимания.

Рекомендуем: Лариса Рубальская: биография и творчество

В начале 40-х годов 20 века Вера Михайловна вместе с семьей переезжает в Ленинград. По словам самой поэтессы, этот период был сложнейшим в ее жизни. Она всеми силами пыталась спасти дочь и маленького внука – в начале блокады они были эвакуированы. Впрочем, это не помогло: в пути мальчик, которому не было еще и года, скончался. Это стало для женщины страшным ударом. Но она не сдавалась, понимая, что нужно жить дальше.

Умерла поэтесса Вера Инбер в ноябре 1972 года, она похоронена на Введенском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Биография Веры Инбер полна печальных событий. Однако ее личная жизнь сложилась довольно удачно. Первым мужем поэтессы стал журналист Натан (Нат) Инбер, с которым она познакомилась в Париже. С ним она и поехала в Константинополь. Но, находясь в Турции, женщина поняла, что страсть и любовь угасли достаточно быстро. Это заставило ее забрать маленькую дочь Жанну и вернуться в родную Одессу.

Вторым ее мужем стал известный в то время электрохимик Александр Наумович Фрумкин. Но и со вторым мужем Вера прожила недолго. Вскоре она вышла замуж в третий раз – за Илью Давыдовича Страшуна, профессора медицины. Именно с ним она переехала в Ленинград. И с ним оставалась до самой смерти мужа в 1967 году.

Творчество

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. И это в полной мере можно отнести к Вере Инбер. Поэтесса, журналистка, сценарист – она блестяще справлялась с любой поставленной задачей.

фотоПервые стихотворения Вера Инбер начала писать еще в школе – это были достаточно наивные и добрые стихи, небольшие рассказы. Впервые опубликовали ее произведение только в 1910 году.

В 1912 году был напечатан ее первый сборник стихов «Печальное вино», воспринятый критиками неоднозначно. К примеру, Блок и Эренбург были в восторге от книги, а известный в то время литературный критик Иванов-Разумник даже сравнил стихи Инбер с произведениями Ахматовой. Впрочем, были и те, кто отзывался о творчестве юной поэтессы достаточно негативно. Но на это Вера попросту не обращала внимания.

Путешествие по Европе не отдалило девушку от поэзии. Более того, вдохновленная французской богемой, она, живя в Париже, издает сборники стихов, которые становятся популярными не только во Франции, но и в ее родной стране.

Рекомендуем: Астрид Линдгрен: биография известной писательницы

Война заставила Инбер вернуться в Одессу, но не повлияла на творческую жизнь поэтессы. Она по-прежнему продолжает активно писать. Помимо этого Вера активно работает в качестве журналиста. Она продолжает бывать в Швейцарии и Германии, а также выступает с лекциями, в которых рассказывает одесситкам о парижской моде и традициях.

Мало кто знает, что Вера Инбер работала над созданием сценариев для нескольких фильмов. Первый из них, «Звезда Олимпии», снятый в 1918 году, так и не выпустили в прокат. А спустя несколько лет, в 1932 году, она пишет сценарий для драмы «Тайна Кара-Тау» и документального фильма «Беломорско-Балтийский водный путь».

Инбер писала достаточно легко, непринужденно. Некоторые ее стихи были посвящены любимому дяде Леве (Троцкому), что, несомненно, могло привлечь повышенное внимание властей. Достаточно жесткими, обличающими были и стихи, касавшиеся антисемитов.

Но поэтессе повезло. Более того, за «Пулковский меридиан» она была удостоена Сталинской премии. Еще одна награда была вручена ей за произведение «Почти три года» – дневник, написанный в блокадном Ленинграде. Также Вере Инбер были вручены награда «Знак почета» и орден Трудового Красного Знамени.

Лишения военного времени сильно изменили женщину. В ней исчезли то озорство, мягкость и легкость слога, делавшие ее стихи такими нежными и приятными. Вера Инбер стала жесткой, критичной, и многие современники ее откровенно недолюбливали. Впрочем, в послевоенное время она занимала достаточно важные позиции в Союзе писателей СССР. Она открыто участвовала в «травле» многих талантливых поэтов.

Говорили, что Вера Инбер «ненавидит современного русского поэта», что она мстит новому поколению литераторов за собственный потерянный талант. Однако все это не умаляет вклада Инбер в русскую литературу, ведь было время, когда из-под ее пера выходили прекрасные произведения.

В последние годы жизни Инбер практически перестала издаваться. Возможно, именно поэтому особой популярностью пользуются именно ранние произведения поэтессы. Так, к примеру, мало кто знает, что к ранним творениям Инбер относится и стихотворение «Девушка из Нагасаки», которое сделал популярным Владимир Высоцкий.

Говоря о творчестве Веры Инбер, следует вспомнить о ее переводах. Благодаря ее стараниям на русский язык переведены произведения многих популярных зарубежных поэтов: Ш. Петефи, Я. Райниса, Т. Шевченко, П. Элюара, М. Рыльского и других. Автор: Наталья Невмывакова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги