Туве Янссон: книги и творчество

ПисательницаТуве Марика Янссон для своего времени удивительная женщина. Племянница отзывалась о ней так: «Я не уверена, что Туве когда-либо использовала слово «феминистка», но была ею во всех смыслах этого слова. Она бросила вызов многим правилам и нормам, которые все еще существовали в обществе в отношении того, как женщины должны были жить в то время. Туве бросила вызов нормам, и это сделало её совершенно исключительной»

Вся жизнь Туве соткана из смелых решений: шаржи на Гитлера и Сталина, отказ от брака и детей, нежелание продавать бренд муми-троллей Уолту Диснею, открытое признание в своей бисексуальности. Туве Янссон была писателем, иллюстратором, дизайнером. Её писательская карьера длилась почти полвека. Произведения Янссон разошлись миллионными тиражами. Творчество Туве Янссон – новая реальность, реальность муми-троллей, завоевавшая и детей, и взрослых по всему свету.

Взросление и становление

«Лучшее, что может быть, — это свобода»

Туве Янссон выросла в творческой семье в Хельсинки, столице Финляндии. Её отец, финн Виктор, занимался скульптурой и был очень предан профессии, мать, шведка Сигне Хаммарштен, работала иллюстратором. «Мама» муми-троллей родилась 9 августа 1914 года, когда война уже накрыла Европу.

писательницаСтрана погружалась в одно бедствие за другим, так что девочка часто посещала Швецию – родину матери. В целом финансовое положение семьи было шатким, каким оно обычно и бывает в семьях, посвятивших свою жизнь искусству, и в странах, участвующих в военных действиях.

Пока мама Туве работала, дочь сидела рядом, рисуя собственные картины. По многочисленным свидетельствам, Туве была очень близка с матерью. Отец же, отдалившийся после войны от семьи, разошелся с Туве во взглядах, её возмущали его нетерпимость и политические воззрения, отношение к её друзьям и матери.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Впервые своей мастерской Туве обзавелась в 1936 году, а окончательно съехала от родителей лишь в 27-летнем возрасте. За бытом в родительском доме следила экономка, поэтому когда девушка оказалась один на один с необходимостью решать каждодневные бытовые проблемы, она поначалу оптимистично верила, что все будет решаться само собой.

Каждый год, летом, семья отправлялась в путешествие по островам. Именно там Туве обрела друга на всю жизнь – Альберта Густафссона. А в шестидесятых открыла для себя островок Кловхару, в будущем арендованный ею, когда имя Туве Янссон стало известно на весь мир.

Краткая биография писательницы была бы неполной без упоминания её братьев – Пера Улофа и Ларса Янссонов. Пер Улоф – средний ребенок в семье, появился на свет в 1920 году, спустя шесть лет после Туве. Он фотографировал работы сестры и трудился вместе с ней над книгой в восьмидесятых. А младший брат практически полностью взял на себя с течением времени выпуск комиксов, в которых главными героями были выдуманные Туве существа.

Творчество

«Нельзя стать действительно свободным, чрезмерно восхищаясь кем-то»

Биография Туве Янссон насквозь пропитана искусством и свободой. Молодая художница не остановилась на рисунках, к ним она добавляла истории. Девочка очень быстро научилась рисовать, в четырнадцать лет был напечатан первый рисунок Туве. Всего через год она уже иллюстрировала печатные издания.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

писательницаИ если с искусством у Туве было все в полном порядке, то о математике этого нельзя было сказать. Она не радовала родителей школьными успехами, а потом и вовсе попросила разрешения порвать со школой до получения аттестата. Девушка уехала в Стокгольм, чтобы получить художественное образование. Этот поступок перекрыл ей пути к отступлению, но она вряд ли колебалась и поступила в Политехническую школу в столице Швеции, чтобы изучать искусство.

Рекомендуем: Астрид Линдгрен: биография

Туве продолжила свое образование в Атенеуме и Свободной школе искусств, придерживавшейся прогрессивных взглядов. Тогда сюжеты её картин были полны мистики, сказочности, загадок и волшебства. Через некоторое время Янссон посетила Париж (1938 год), Бретань и Рим (1939 год).

В молодости художница продавала свои картины, что позволяло в некоторой степени формировать бюджет, но гораздо больше она получала за иллюстрирование: рождественские и новогодние заказы, пасхальные открытки и открытки с животными. Журнал «Гарм» назвал её лучшим карикатуристом страны.

Чувство юмора не оставляло Туве даже во время войны: ей удавалось облечь в забавную форму ужас и страх, печаль и боль и тем самым смягчить их. Политические зарисовки Янссон поражали своей смелостью: она издевалась над Сталиным и Гитлером, изображала войну без прикрас, путая все карты военной пропаганде.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

писательницаКак художник Туве не изменила своим вкусам. Большая часть ее работ и во время войны – натюрморты. При этом картины были красочны, жизнерадостны. Её привлекало также создание портретов и автопортретов. За годы войны Туве продала много картин, особенно в последний год – почти в два раза больше, чем в начале. А потом продажи резко сократились, наступили голодные времена.

Янссон создавала витражи для ресторанов и школ, работала над фресками завода в Питаянмяки, расписывала столовую в мэрии столицы. Янссон развивалась и как литератор, хотя относилась к этому скептически, поскольку наибольший успех сопутствовал как раз серии иллюстрированных книг.

Рекомендуем: Агата Кристи: биография «королевы» детективов

Эти книги были о муми-троллях – милых белых бегемотиках – и их друзьях, живших в особенной стране, где мотивы восточной философии выражены детским, непосредственным языком. Первые две книги вышли после Второй мировой, и в них слышатся отголоски тех страшных событий. Грохочущее небо в книге о комете – это оттуда.

Сама Туве Янссон рассказывала, что прототип муми-тролля появился в результате спора о Канте с одним из её братьев. Она набросала рисунок и подписала его «Кант». А в мир сказки она погрузилась затем, чтобы укрыться от отчаяния военных лет.

писательницаНе сразу её существа обрели тот облик, что известен миллионам. Сначала они выглядели довольно устрашающе: худые, черные, с горящими глазами и рожками на голове. Демоны, которые в ночи прячутся по углам. Несколько позже мумики обрели свой милый, добрый облик, свою философию и особый мир. Ко многим сценам книг нарисованы рисунки. То, что Туве была профессионалом в иллюстрировании, внесло большой вклад в успех книжной серии.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Прорыв ее как писательницы состоялся вместе со следующей, третьей по счету, книгой о муми-троллях, выпущенной в 1949 году. Скорее всего, прототипом героев стали сама Янссон и её подруга, Бандлер. Гомосексуализм был в те времена под запретом, и их связь была тайной. Как и то, что лежало в чемоданчике героев книги, скрытое от посторонних глаз. К концу истории содержимым чемодана оказался Король Рубинов – величайшее сокровище на земле.

Книги заметил лондонский агент Чарльз Саттон и предложил писательнице сделку – выпуск комикса по мотивам её серии книг для газеты “London Evening News”. Комиксы задумывались для взрослых, нужно было держать читателей в постоянном напряжении, ситуации должны были разворачиваться быстро. Янссон согласилась на семилетнее сотрудничество с 1954 года. Серия стала чрезвычайно популярной: десятки миллионов читателей, 120 газет по всему миру печатали её. Янссон часто высмеивала глупости и предрассудки, показывала жизнь с изнанки с юмором и добротой.

писательницаКогда к книгам Янссон пришла популярность, она все равно считала живопись главным делом для себя, пытаясь и дальше заниматься творчеством. Из-под её кисти выходили пейзажи, портреты, натюрморты. Правда, с картин исчезли фантастические мотивы, полностью переместившись в мир муми-троллей.

Библиография Туве Янссон насчитывает 15 книг о муми-троллях, из них некоторые являются сборниками на основе комиксов, а также множество рассказов и повестей для взрослых. Янссон не переставала развиваться как художник, особенно с того момента, когда контракт на комиксы прекратился – они выжали из неё все соки.

Туве интересовалась абстракционизмом в шестидесятых, пережила прилив сил в Париже в семидесятых. Много времени она посвящала иллюстрированию: к примеру, Янссон стала иллюстратором книг Кэрролла и Толкиена.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Любовь

«Все великое делает нас только меньше»

Круг общения родителей обеспечил Туве знакомство с представителями богемы всех сортов. Среди её друзей было множество художников, писателей, артистов. Благодаря Атосу Виртанену и политики вошли в число знакомых или друзей Туве. Вивика Бандлер помогла ей попасть в мир театрального закулисья. Личная жизнь Туве Янссон бросала вызов обществу: не оформленное как брак длительное сожительство с мужчиной, отношения с женщинами, отсутствие детей.

писательницаСамой близкой подругой Туве Янссон была Ева Коникова – Кони. Среди наставников, возлюбленных и друзей Туве был Сам Ванни, с которым она познакомилась в 1935 году. Он долгое время являлся учителем и любовником молодой девушки.

В начале войны она увлеклась Тапио Тапиоваара – сокурсником в Атенеуме. Она самозабвенно заботилась о партнере, отодвигая на второй план свои желания. Тапио придерживался левых взглядов, именно он раскрыл перед Туве калейдоскоп социалистических мечтаний. После войны Тапио охладел к Туве и спокойно крутил интрижки на стороне.

Рекомендуем: Урсула Ле Гуин: биография

Для Туве такое поведение партнера стало болезненным опытом, художница все больше убеждалась, что с мужчинами будущее ей не построить. После неудачных отношений Туве Янссон хотела оставаться лишь художником, окончательно порвав с мечтой об обычной жизни женщины.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Самой серьезной связью с мужчиной стали отношения Туве с Атосом Виртаненом, политиком и литератором. У неё было желание остаться с ним навсегда, Янссон даже задумывалась о материнстве. Атос очень сильно повлиял на творчество Туве, его писательское мастерство подвигло и её заняться развитием своих историй уже не в образах, а в словах. Именно с ним она начала свою серию про муми-троллей.

писательницаАтос избегал обязательств, не торопился узаконивать их отношения, в конце концов Атос и Туве разошлись. С другой стороны, именно Атос участвовал в издании первой книжки о муми-троллях. Возможно, лишь благодаря ему эта история обрела начало и затем принесла всемирную известность Туве Янссон.

Еще не порвав до конца отношений с Атосом, Туве увлеклась Вивикой Бандлер. Общение с ней подарило Туве свободу, счастье, новое рождение, по словам писательницы. Так Янссон осознала свою бисексуальность. Но Вивика была замужем, а подобные связи категорически осуждались обществом того времени. Гомосексуализм считался преступлением до начала семидесятых, психическим заболеванием – до 1981 года. Вивика стала инициатором разрыва связи.

Последним увлечением Туве стала Тууликки Пиетиля. В 1955 году они встретились и через некоторое время вступили в отношения, чтобы не расставаться до самой смерти. Их объединили искусство и общие увлечения, они путешествовали, рыбачили, занимались видеосъемкой и создавали инсталляции.

Плоды и принципы

«Я пишу, чтобы было весело, а не для того, чтобы воспитывать»

Её книги – попытка выразить то, что когда-то пугало и завораживало саму писательницу. Семейство, находящееся в центре повествования, принимает мир таким, какой он есть, и уживается со всеми его обитателями. В её произведениях доброта и свет постоянно контактируют с жестокостью и тьмой, темнота ярче всего рядом со светом. В центре историй – забота друг о друге.

Хотя Туве Марика Янссон со временем стала миллионером, её образ жизни мало соответствовал этому статусу. Она сама отвечала на корреспонденцию, ездила в автобусах, в ней не было помпезности, единственная прихоть, которую себе позволила известная писательница, – аренда острова.

С братомОна советовала начинающим писателям говорить в своих произведениях о том, что им действительно хорошо знакомо. Работа занимала большую часть жизни Янссон, а любви было отведено второе место. Туве любила повторять: «В жизни все очень неопределенно, и это-то меня и успокаивает»

Краткая биография, рассказывающая о перипетиях жизни Туве Янссон, вряд ли даст полное понимание её личности. Туве Янссон – одна из самых ярких женщин-творцов, заставшая две мировые войны и освобождение мира от предрассудков, через свои произведения она старалась привить людям доброту, чувство юмора и легкое отношение к жизни. Автор: Екатерина Волкова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги