Татьяна Пельтцер: биография легендарной актрисы

Легендарная актриса Татьяна Пельтцер родилась в семье известного актера. Ее отец, Иоганн Пельтцер, был потомком дворянского немецкого рода. Его предки переселились из России в Германию еще во времена Ивана Грозного.

Детство

Отец Татьяны, Иоганн Робертович (или Иван Романович, как он сам всегда представлялся), с ранней молодости серьезно занимался своим развитием. Он стал блестящим актером. Снискав большой успех и популярность как актер, он не остановился на достигнутом и стал великолепным режиссером.

Иван Романович проводил очень много времени со своей любимой дочкой Танечкой, сам обучал ее актерскому мастерству. Впервые девочка появилась на сцене в десятилетнем возрасте в спектакле, который назывался «Камо грядеши».

Татьяна очень хорошо училась в школе. Будущая артистка буквально разрывалась между театром и школой. Ее талантом все восхищались, многие известные актеры предсказывали ей великое будущее. Отец гордился дочерью и во всем ей помогал.

По характеру будущая актриса была напористой, эмоциональной, неуступчивой – все это она унаследовала от своего папы. Артистка была прямолинейна, говорила все, что думает, и иногда это было не совсем приятно окружающим. Многим актерам было сложно с ней работать, случались конфликтные ситуации прямо на сцене. Но зато она была любимицей зрителей, которые души в ней не чаяли и всегда с нетерпением ждали нового спектакля с ее участием.

Личная жизнь

Со своим будущим супругом Татьяна Пельтцер познакомилась, когда ей было тридцать лет. Свадьба состоялась в 1927 году. Муж актрисы, Ганс Тейблер, по национальности был немцем. Это был убежденный коммунист, философ. Татьяна безумно любила мужа и все делала для того, чтобы тот был счастлив. Ради него она покинула Россию, и в 1930 году супруги переехали жить в Германию.

На исторической родине артистка прожила всего четыре года. Актриса хотела и там заниматься любимым делом, играть на сцене театра, но, к сожалению, карьера актрисы в Германии у нее не сложилась. Личная жизнь там тоже быстро дала трещину.

Рекомендуем: Рина Зеленая: судьба популярной актрисы

Супруги развелись, однако сумели сохранить теплые, дружеские отношения до самой старости. Бывший муж Татьяны часто приезжал к ней в Москву. Они виделись, общались, делились друг с другом новостями и проблемами. Друзья Пельтцер утверждают, что каждая их встреча сопровождалась спорами, выяснением отношений и поиском причины разрыва. Близкие актрисы до сих пор уверены в том, что супруги так и не смогли разлюбить друг друга.

После того как Татьяна вернулась в Советский Союз, ее не оставляли в покое близкие – все задавали вопросы, в чем причина развода, что же произошло на самом деле. Артистке пришлось придумать причину: она заявила всем, что развелась с супругом из-за политических разногласий.

После развода ходило множество слухов о ее романах. Но на публике Татьяна так ни с кем ни разу и не появилась. О подробностях ее личной жизни не знали даже близкие подруги.

В предвоенные годы в Советском Союзе многим немцам приходилось нелегко. В 1934 году Татьяну уволили из Театра имени Моссовета, где она работала, с формулировкой «за профнепригодность».  Актриса устроилась машинисткой на автомобильный завод, где ее брат, Александр Иванович, был главным конструктором.

Однако в 1936 году машина репрессий добралась и до него – ему пришлось оставить свой пост, вместе с братом с завода ушла и Татьяна Ивановна. Она уехала в Ярославль, где два года работала в старейшем российском драмтеатре имени Волкова.

Творчество

В 1938 году актриса вернулась в Москву и еще два года проработала в Театре имени Моссовета, затем ее пригласили в Театр миниатюр, где Татьяна Ивановна «задержалась» на семь лет. В 1947 году Пельтцер перешла работать в Театр сатиры. Она и представить себе не могла, что этот театр принесет ей оглушительную славу и станет для нее настоящей «взлетной полосой».

Рекомендуем: Лия Ахеджакова: фильмография и личная жизнь

С 1943 года ее стали приглашать на эпизодические роли в кино. Вскоре на экраны вышли картина «Свадьба с приданым», в которой актриса сыграла одну из своих самых ярких ролей, представ в образе неудачливой, злоупотребляющей алкоголем старушки.

Эта роль сделала Пельтцер невероятно популярной. А успех вышедшего затем фильма «Солдат Иван Бровкин» только укрепил ее славу. У Татьяны Ивановны появилось множество поклонников, теперь ее знал весь Советский Союз. Тогда артистке было уже сорок семь лет.

Каждая роль Пельтцер была наполнена смыслом. Актриса вкладывала всю душу в своих персонажей. Зрители были уверены, что в жизни артистка именно такая, как и ее героини. Пельтцер была восхитительной актрисой, перевоплощаться в своих героинь ей удавалось очень легко, хотя на самом деле ничего общего с ними она не имела.

Татьяна Ивановна любила красиво одеваться, обладала отличным вкусом, обожала ходить в рестораны. Актриса была заядлой курильщицей. Близкие просто умоляли ее избавиться от этой дурной привычки, но она утверждала, что это часть ее личности. Артистка много курила до конца своей жизни.

Одиночество

Несмотря на огромный успех в карьере, Татьяна Пельтцер была очень одиноким человеком. Чтобы уйти от одиночества, она проводила почти все свое время в театре, полностью отдаваясь творчеству. Личная жизнь ее так и не наладилась. Ее очень сильно подкосила болезнь любимого отца. По окончании каждого спектакля она неслась домой, чтобы приготовить обед и поухаживать за папой. Днем, когда работала, нанимала сиделку.

Смерть отца заставила Татьяну по-настоящему узнать, что такое быть одинокой. А вскоре ее единственный брат попал в аварию и остался инвалидом. Ему требовались серьезный уход и внимание. Жена и дети отказались от Александра. Единственным близким человеком для него была сестра. Именно Татьяна долго и с любовью заботилась о брате. И снова актриса нанимала дневную сиделку, а по вечерам, после театра, сломя голову бежала домой к брату.

Рекомендуем: Ирина Понаровская: карьера и личная жизнь

На сцене Театра сатиры актриса проработала целых тридцать лет. Однажды произошел серьезный конфликт между Татьяной Ивановной и главным режиссером. Так как Пельтцер привыкла говорить в лицо все, что думает, она, не сумев скрыть эмоций, наговорила режиссеру много такого, что ему совершенно не понравилось. Артистке пришлось покинуть любимый театр, за долгие годы ставший ей настоящим домом.

Но надолго без работы Татьяна Ивановна Пельтцер не осталась. Марк Захаров пригласил ее в «Ленком». Там «самая знаменитая бабушка Советского Союза» и проработала до конца своих дней. Пожилая артистка выходила на сцену даже тогда, когда была уже серьезно больна. Любовь к профессии придавала ей сил, и она с достоинством исполняла каждую свою роль.

В жизни Пельтцер было три сильных удара, которые закалили ее характер:

  • Развод с мужем.
  • Смерть любимого отца.
  • Трагическая судьба брата.

Легендарная актриса провела последние дни в психиатрической клинике. Единственным человеком, который навещал ее и заботился о ней, была домработница. Татьяна Ивановна замкнулась в себе, перестала общаться.

За несколько часов до смерти разум к ней вернулся. Актриса весело общалась со всеми и узнавала окружающих. Татьяна Пельтцер ушла из жизни 16 июля 1992 года. На ее похоронах присутствовало всего несколько человек. Великая актриса похоронена в Москве на Введенском кладбище. Автор: Ирина Ангелова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги