Софья Пилявская: карьера в театре и кино, личная жизнь

17 мая 1911 – 20 января 2000 – годы жизни советской актрисы Софьи Станиславовны Пилявской. Ее родители были поляками, и в семейном кругу они говорили по-польски. В Красноярске, куда был сослан ее отец, будущая актриса провела детство. Позднее семья переехала в Москву.

Детство актрисы

Когда Соне было 9 лет, на семейном совете было решено отправить ее в «модную» по тем временам школу-интернат. Мама привезла ее в учреждение, которое больше походило на тюрьму: двухъярусные кровати, старые тонкие одеяла, лежавшие на них плоские подушки.

Школа состояла из одного этажа и была деревянной. По воспоминаниям актрисы, их вышли встречать весь персонал, состоявший лишь из четырех человек, и девочки, воспитанницы школы. Все дети были обриты налысо. Ученицы кидали вслед новенькой, Соне, колкие словечки.

Рекомендуем: Валентина Талызина: фильмы и личная жизнь актрисы

В первую же ночь Софью обокрали соседки по комнате: они перерыли всю ее сумку, забрали мыло, одежду. Она плакала в подушку от обиды и горечи. На следующий день пребывания в «лесной школе» девочка составила план побега.

Когда к ней приехала мать, маленькая Соня не сразу созналась ей в том, какая обстановка царила в школе, жаловаться ей не позволяло воспитание. Однако, следуя своему плану побега, девочка проскользнула вслед за мамой, когда та уходила, дошла с ней до самой станции и только там созналась, что провела эту неделю в слезах. Мама забрала дочку домой, и малышка еще долго вскакивала по ночам в бреду.

Будучи уже взрослой, Софья Станиславовна сама удивлялась, как ей удалось окончить школу с хорошими отметками, ведь, по ее признанию, она никогда не готовила домашнего задания. Науки не увлекали ее – с самого детства Соня была влюблена в театр.

Веселые студенческие годы

После вступительных испытаний в театральную студию Софья стала работать над своим польским акцентом. Она попросила домочадцев с ней и при ней разговаривать только на русском. Упорство актрисы позволило ей стать студенткой театральной школы при МХАТе.

Студенческие годы Пилявской, как и у всех, проходили ярко, задорно, творчески. Однокурсники часто собирались большими компаниями, разговаривали, мечтали, смеялись. Софья Станиславовна любила рассказывать об этом замечательном времени.

В составе труппы театра молодая актриса часто ездила на гастроли, однако в 1937 году во Францию ее не взяли, а ее роль в спектакле «Анна Каренина» отдали другой актрисе, компенсировав это недоразумение выделением квартиры. К тому моменту Софья уже была замужем за актером Николаем Дорохиным.

Рекомендуем: Наталья Бехтерева: научная деятельность и личная жизнь

Из воспоминаний Софьи Станиславовны известно, что однажды вечером они с мужем приехали на квартиру к ее отцу и обнаружили, что двери опечатаны. Позднее стало известно, что Станислава Станиславовича Пилявского арестовали по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками, а его дочь от второго брака лишили комсомольского билета.

В свете разгоревшихся событий «знающие люди» предложили Софье написать заявление об увольнении из театра по собственному желанию. Она это сделала, но великий Станиславский ее заявление не подписал. Так Пилявская осталась в театре вопреки обстоятельствам.

На мужа актрисы оказывалось огромное давление со стороны «компетентных органов». Они принуждали его к сотрудничеству, но тот упорно отказывался. На нервной почве у Николая случилось два инфаркта. Второй он не смог пережить и умер в новогоднюю ночь 1953 года. Пилявская с тех пор каждый год наряжала елку в одиночестве, ночь с 31 декабря на 1 января она проводила одна, чтя память любимого мужа. Замуж она так больше и не вышла.

Военное время

Во время военных действий труппа театра не прекращала свою деятельность. Они ездили по городам, давали концерты. Конечно, и для артистов это были непростые годы. Они жили впроголодь, но радовать зрителя не забывали. Даже о таком тяжелом времени в памяти актрисы сохранилось немало светлых воспоминаний – смешных историй и забавных жизненных казусов.

Рекомендуем: Светлана Дружинина: фильмография и личная жизнь

С 1954 года Софья Станиславовна начала преподавать в школе-студии при Московском художественном театре. Когда-то она наслаждалась работой в театре, на сцене, но со временем стала терять это сладкое чувство. Софья Пилявская очень грустила, когда один за другим ее покидали самые близкие люди. Софья дорожила дружбой с Ольгой Книппер-Чеховой (актрисой и женой писателя Антона Чехова), советскими актерами Москвиным, Станицыным, Грибовым и тяжело переживала их уход из жизни.

Незадолго до своей смерти, в 2000 году, актриса говорила, что больше всего на свете она не хотела дожить до столетнего юбилея МХАТ (он состоялся в 1998-м), она чувствовала себя одинокой в новом мире, без близких друзей. Актриса часто вспоминала слова Ольги Книппер о том, что все ушли, а она для чего-то еще живет… Теплые воспоминания были связаны у Пилявской с ее учителем – Константином Сергеевичем Станиславским. Артисты театра безмерно уважали своего наставника, буквально преклонялись перед ним.

Пилявскую похоронили в могиле мужа на Новодевичьем кладбище. Рядом похоронены Немирович-Данченко, Чехов, Книппер-Чехова, Москвин и др.

Аристократическая внешность актрисы сыграла с ней злую шутку: Софья Станиславовна не вписывалась в типажи советской эпохи, поэтому ее фильмография не так богата кинокартинами. В послевоенное время были востребованы образы людей труда, которые поднимали страну из руин. Несмотря на это, Пилявская снялась более чем в 20 картинах.

Награды актрисы

  • В 1991 – присвоено звание народной артистки СССР.
  • В 1998 – Пилявской вручена благодарность Президента РФ.
  • Тогда же, в 1998-м, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.

Также биография Софьи Станиславовны Пилявской представлена на страницах Википедии. Автор: Софья Малеева

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги