Мэри Шелли: история жизни и творчества

портретМэри Шелли – популярная британская писательница, которая широко известна как автор готического романа о Франкенштейне. Судьба этой женщины весьма необычна: ей пришлось пережить смерть детей и мужа, испытывать денежные затруднения, столкнуться с осуждением окружающих.

Ее произведения намного опережали эпоху, а роман «Последний человек» стал невероятно популярен только в 20 веке. Творчество Мэри Шелли вдохновляло многих: например, ее «Франкенштейн» послужил основой для многочисленных современных «ужастиков»:

  • Первая экранизация появилась в 1935 году и вызвала у публики небывалый интерес к мистическому воскрешению и оккультным наукам. Фильм рассказывал о судьбе женщины, возрожденной к жизни безумным доктором Преториусом, и являлся логическим продолжением первой книги Мэри Шелли.
  • Еще несколько фильмов по мотивам книги Мэри Шелли было снято в 70-х и 80-х годах, но эти ленты уже мало напоминали оригинальное произведение. Например, «Готика» с Наташей Ричардсон больше похожа на классический «ужастик» с привидениями и вампирами.
  • С 90-х годов фамилия ученого Виктора Франкенштейна стала именем монстра, а персонаж перекочевал в детские мультики и даже комедийные сериалы. Новый Франкенштейн стал очень популярным образом: компания Диснея выпустила целую коллекцию игрушек и комиксов, представив его как борца со злом.
  • Биография самой Мэри Шелли стала основой для кинематографического сценария, и этот фильм был признан одним из лучших в жанре «хоррор».

Детство и юность писательницы

Мэри Уолстонкрафт (в замужестве – Шелли) родилась в Лондоне, ее отцом был известный вольнодумец, писатель, философ Уильям Годвин. Мать Мэри умерла сразу после появления на свет малышки – от распространенной в то время «родовой горячки».

портретОтец был вынужден заботиться сразу о двух дочках, однако, не выдержав такого напряжения, он женился еще раз и перепоручил заботу о девочках новой супруге. Мачеха отнеслась к своим подопечным благосклонно: они были окружены заботой и любовью, получили великолепное образование.

Еще в детстве Мэри начала писать неплохие стихи – девочка, как и ее родители, оказалась невероятно талантлива. Годвины жили очень скромно, писательских заработков отца едва хватало на то, чтобы не умереть с голоду. Позже беспросветная нужда толкнула старшую сестру Мэри на отчаянный шаг: она покончила с собой, написав в предсмертной записке, что не хочет быть обузой для родных.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Агата Кристи: творчество и личная жизнь

А вот юная Мэри не планировала сдаваться на милость судьбы, тем более что отец по достоинству оценил ее писательский талант и всячески помогал дочери. Мэри Шелли писала статьи, занималась переводом, редактированием, рецензированием, даже издала под псевдонимом несколько детских сказок. Годвин ввел ее в литературную среду и во многом способствовал тому, чтобы Мэри могла общаться с поэтами и писателями, добившимися успеха на этом поприще.

Личная жизнь

Будущего мужа Мэри встретила на литературном вечере, на который она отправилась вместе с отцом, мачехой и сводной сестрой. Перси Шелли, известный поэт и философ, уже был женат на дочери лавочника, которую уговорил бежать с ним из родного дома.

Этот красавчик покорил шестнадцатилетнюю хрупкую блондинку Мэри, заразив ее идеями либерализма и женского равноправия. Перси уговорил Мэри бежать, причем не забыл прихватить и ее сводную сестру, а в обществе стали поговаривать, что папаша Годвин просто продал дочек развратному поэту.

Мэри была отчаянно влюблена в Шелли, однако не разделяла его взглядов на сексуальную свободу и категорически отказалась от предложения поэта сожительствовать еще и с его другом Томасом Хоггом. Во время побега парочка была невероятно счастлива, они много беседовали по вечерам, сидя перед камином, и рассказывали мистические истории.

Правда, идиллию омрачала сестра Мэри, капризная и взбалмошная Клэр, которая часто устраивала истерики и требовала внимания. Именно во время этого побега Мэри начала писать повесть под красноречивым названием «Ненависть», впрочем, бросила ее, так и не окончив.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Через полгода парочка возвращается в Лондон, но, к великому удивлению Мэри Шелли, отец категорически отказывается с ней общаться, а все двери приличных домов оказываются для влюбленных беглецов закрытыми навсегда. Перси Шелли, будучи натурой творческой, не слишком-то заботится о возлюбленной, ведь даже его законная супруга и дети от первого брака остаются без должного содержания.

Начинается череда тяжелых испытаний для Мэри. Кредиторы охотятся за Перси, и ему приходится скрываться от них, чтобы не попасть в долговую яму. Беременной Мэри Шелли приходится снимать меблированную комнатушку, жить впроголодь и отправлять Перси письма, полные отчаяния и тоски.

Вскоре был найден труп первой жены Перси – Гарриет: от постоянной нужды она утопилась в пруду Гайд-парка. Суд отдал детей Перси приемным родителям, категорически отказав ему в праве их воспитывать. Поэт женился на своей избраннице Мэри, они переехали в Италию. От Перси писательница родила четверых детей, но трое умерли во младенчестве.

Рекомендуем: Шарлотта Бронте: жизнь известной писательницы

Настоящим ударом для Мэри Шелли становится смерть Перси, ведь он был любовью всей ее жизни. Спасительную отдушину Мэри обретает в сыне, ради которого она находит в себе силы жить и продолжать писать. Отец Перси Шелли – сэр Тимоти – обошелся с невесткой весьма жестко: двуличный «доброхот» запретил ей пользоваться именем мужа, публиковать его произведения, а иначе грозился отнять ребенка. Окружающие прекрасно знали премерзкий характер старика, а потому Мэри ничего не оставалось, как покориться.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Назначенное сэром Тимоти содержание было мизерным, его едва хватало на еду и оплату жалкой комнатушки. Мэри была вынуждена много работать, чтобы дать достойное образование сыну. Позже Шелли решилась нарушить запрет свекра и опубликовала сборник стихов мужа. В ответ мстительный родственник немедленно прекратил выплаты, и писательница оказалась на грани нищеты. Мэри Шелли пришлось срочно изымать из печати еще не распроданные книги и уговаривать сэра Тимоти продолжать выплаты.

После смерти отца Перси писательница наконец-то избавилась от денежных проблем и вместе с сыном поселилась в поместье. Сын не проявлял особых литературных талантов, а потому, повзрослев, решил податься в политику. Но вскоре он оставил это занятие и женился на хорошенькой вдове Джейн Сент-Джон. Мэри души не чаяла в невестке, они стали настоящими подругами. Джейн преданно ухаживала за писательницей до самой ее смерти.

Творчество

Бесспорно, самая известная книга Мэри Шелли – «Франкенштейн». Именно благодаря этому произведению писательница обрела титул «королевы ужасов». Идея написать книгу о гениальном, но слегка сумасшедшем ученом пришла к Шелли совершенно случайно.

первая страницаЛетом 1816 года семья Шелли отдыхала в съемном домике на берегу живописного Женевского озера, а неподалеку поселилась чета Байронов, которые часто навещали их по вечерам. Однажды дождливым вечером Байрон и Перси Шелли обсуждали результаты медицинских исследований многообещающего ученого, который с помощью гальванизации пытался выяснить, можно ли оживить уже мертвую плоть.

Как и многие английские писательницы, Мэри была вынуждена писать на востребованные «бытовые» темы, но ее острый ум требовал выхода за эти рамки. Услышанный разговор мужа с Байроном потряс Мэри, она задумалась о создании совершенно нового направления – гротескного, мрачного, связанного с мистикой и ужасами.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Рекомендуем: Маргарет Митчелл: судьба писательницы

В это лето писатели еще не раз обсуждали идею воскрешения мертвых и этические проблемы, связанные с ней. По вечерам они рассказывали истории о привидениях, читали немецкие народные сказки, что доставляло литераторам истинное удовольствие.

В один из вечеров Байрон предложил немного развлечься и провести литературный конкурс. Каждый из компании должен был написать небольшой рассказ, повествующий о какой-нибудь жуткой истории.

В голове писательницы тут же возник образ гениального, но беспринципного ученого Виктора Франкенштейна, готового добиться славы любым способом. Он создает жуткого монстра, обладающего недюжинной физической силой и искренне ненавидящего своего создателя, озлобленного на все живое, готового убивать ради мести. Мэри прочитала небольшую часть рассказа, и Байрону так понравился сюжет, что он немедленно посоветовал ей написать роман.

После выхода в свет книга Мэри была сметена с полок магазинов, принеся писательнице заслуженную известность. Надо ли говорить, что интерес ко всему новому, необычному подогревался научным и промышленным прогрессом, способствуя просвещению. Сюжет и правда был нов, а монстр оправдывал все ожидания публики: череда жестоких, беспричинных убийств, казнь невинной служанки, преследование созданием своего обезумевшего создателя, невозможность исправить последствия страшного открытия, раскаяние и смерть.

Другие произведения

кадр из фильма 1935Мэри Шелли была многосторонней натурой и совершенно не желала писать только в одном жанре. Известны ее дорожные заметки, которые были изданы под названием «Шестнадцатинедельное путешествие». Ее перу также принадлежит роман «Матильда», который описывает жизнь молодой женщины и все невзгоды, выпавшие на ее долю. Будучи уже известной писательницей, Мэри пишет «Вальпергу», и публика принимает книгу весьма благосклонно.

Роман «Последний человек» современники восприняли с непониманием, а вот в наши дни не только признали книгу, но и сделали несколько экранизаций, кассовые сборы от которых превысили самые смелые ожидания. Это постапокалипсическое произведение повествует о людях, выживших после чудовищной эпидемии, которая унесла жизни большинства населения Земли. Человечество, оказавшееся на грани вымирания, предпринимает невероятные усилия, чтобы выжить, при этом герои рассуждают о ценности жизни, добре, зле, о вечных идеалах.

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги