Ксения Раппопорт: творчество и семейная жизнь

В современном кинематографе Ксения Раппопорт является известной и популярной личностью. Она принимала участие в съемках большого числа фильмов, сыграла немало ролей в театре и продолжает выходить на сцену и появляться на экране.

Актриса Ксения Раппопорт родилась в Ленинграде 25 марта 1974 года. Девушка никогда не скрывала свою национальность, она — еврейка. Известно, что Ксения осознанно не стала менять фамилию, став взрослой. На сегодняшний день она входит в число самых красивых евреек мира.

Ее родители не были актерами и даже никогда не участвовали в театральной самодеятельности. Они принадлежали к среде технической интеллигенции. Отец был архитектором, а мама – инженером. Девочка росла в семье, где ценились классическая музыка и литература. Родители прививали дочери любовь к знаниям, к чтению. Только благодаря им Ксения росла очень увлеченной и развитой, интересовалась театром, знала толк в книгах и музыке.

Свободное время она предпочитала проводить за рисованием и изучением иностранного языка. Ее любовью был французский. Она могла часами напролет сидеть и переводить с русского на французский стихи или прозу. Было время, когда девушка мечтала стать переводчицей. Ксения стремилась и к физическому развитию, ей был не чужд спорт, некоторое время она серьезно занималась гимнастикой, а позднее – альпинизмом.

В школе Ксения была способной ученицей, в ее дневнике были одни пятерки. Оставалось время и на любимые занятия. В возрасте пятнадцати лет знаменитый режиссер Дмитрий Астрахан предложил девушке роль в фильме «Изыди!»

Вместе с тогда еще никому не известной девочкой на одной съемочной площадке находились настоящие звезды кино, и именно эта первая роль стала определяющим фактором в выборе дальнейшей профессии. Когда съемки закончились, Ксения уже знала, что ее предназначение — быть актрисой. Она выбрала для поступления театральный.

Студенчество

Ксения Александровна Раппопорт окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, курс Вениамина Фельштинского. В одной группе с ней учились Константин Хабенский и Михаил Пореченков. На втором курсе она ушла в декретный отпуск, родила первую дочь. Когда ребенок немного подрос, молодая мама продолжила обучение у своего руководителя, правда, уже с другим курсом. Тогда и началась театральная биография будущей звезды.

Рекомендуем: Вера Сотникова: карьера и личная жизнь актрисы

Нужно сказать, что актриса с детства была неусидчивой и всегда стремилась к переменам. Возможно, именно поэтому она три раза уходила из академии. Она всегда сомневалась в правильности своего решения стать актрисой, поскольку всегда критично относилась к себе и своему таланту. Нет ни одной роли, которую бы сама актриса считала бы исполненной ею безупречно.

В интервью Ксения часто говорит, что основной страх ее юности — осознание того, что она впустую может потратить свои годы, что у нее нет никакого таланта и что она не будет востребована. Но ближе к окончанию института девушка все же осознала, что поступила правильно, выбрав именно это направление.

На ее жизненном пути было множество преград, которые другому человеку вполне могли бы помешать развиваться. Но только не Ксении Раппопорт! Сначала полностью отдаться любимой работе не позволяла личная жизнь, затем дети, но все же актриса нашла возможность и научилась все это совмещать.

Театр

Как только институт остался за плечами, молодую дипломированную актрису пригласили в стажерскую группу в Малый драматический театр в Санкт-Петербурге. Конечно же, это было непростое время для Ксении, ведь многих выпускников курса пригласили туда на стажировку, а вот взять потом всех в труппу не могли.

Поэтому необходимо было заявить о себе как можно ярче и убедительнее, доказать всем, что у тебя есть талант. А для этого нужны были подходящие роли, и удача улыбнулась актрисе. Ей оказалось достаточно всего одной роли, чтобы почувствовать себя знаменитостью.

Рекомендуем: Ольга Кабо: история актрисы

Это была удачно сыгранная Ксенией роль Нины Заречной в спектакле «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова. После премьеры, на которой все прошло просто превосходно, и публика, и критики запомнили новое имя в театральном мире. Наиболее яркими работами актрисы в те годы можно считать спектакли:

  • «Дядя Ваня».
  • «Вишневый сад».
  • «Три сестры».
  • «Гамлет».

Удивительно, но этот театр стал для нее вторым родным домом, актриса и сегодня работает в нем. Кроме того, сегодня она играет и в других петербургских театрах. В частности, на сцену Большого драматического театра имени Товстоногова Ксения выходит в спектакле «Трактирщица». Героини, которых она играет, всегда трогают зрителя за живое, это разноплановые персонажи. Помимо этого актрису можно увидеть на сцене Театра на Литейном.

Кино

После первой сыгранной эпизодической роли Ксению Раппопорт заметили режиссеры, девушка стала получать приглашения на пробы. Конечно, это подбадривало начинающую актрису и придавало ей уверенности. Девушке льстило, что ее, еще не окончившую вуз, уже приглашают в популярные сериалы:

  • «Улица разбитых фонарей».
  • «Агент национальной безопасности».
  • «Бандитский Петербург».

В 1997 году американцы снимали свою версию фильма «Анна Каренина». Ксения Раппопорт получила там маленькую роль. На экране она появлялась всего на пару минут, но примечателен тот факт, что молодая артистка была единственной русской в актерском составе.

Нужно заметить, что это было не единственное приглашение сниматься в зарубежном кино. В 2006-м актриса играла в итальянской ленте «Незнакомка» режиссера Джузеппе Торнаторе. Она очень долго размышляла, соглашаться на роль или нет, поскольку не владела итальянским языком. Однако рискнула и оказалась совершенно права.

Рекомендуем: Софья Пилявская: жизненный путь

Как после Ксения рассказывала в интервью, текст она учила по ходу съемок, параллельно с изучением языка. Нужно заметить, сыграла она превосходно, за что была отмечена премией в номинации «Лучшая женская роль» на итальянском кинофестивале. В ее фильмографии есть еще одна работа в Италии — «Двойное время» (2009).

Заслуги актрисы Ксении Раппопорт отмечены и в России. Она входит в число признанных и титулованных актрис отечественного кинематографа и театра. В 2009 году за вклад в развитие отечественного искусства ей было присвоено звание заслуженной артистки, а в 2015-м она стала народной артисткой России.

Неоднократно она становилась лауреатом престижных кинопремий. Например, за работу в фильме «Юрьев день» (2008) ее награждали несколько раз: она получила премию «Белый слон» и приз фестиваля «Кинотавр». В 2009 году вышел многосерийный фильм «Ликвидация» с ее участием. У актрисы была роль второго плана, однако это не стало преградой для зрителей, которые полюбили и ее героиню Иду Казимировну, и саму актрису. За работу в данной ленте артистке была вручена премия на фестивале «Золотой орел».

Те роли, которые были сыграны актрисой, всегда запоминались зрителю, даже если были второстепенными. В частности, работа в фильме «Дама пик» (2016) и в сериале «Мата Хари» (2016). Когда эти два фильма вышли на экран, зрителю окончательно стало ясно, что у актрисы безграничные перспективы, ее героини смелые, глубокие, одновременно нежные и сложные. Эти фильмы с ее участием были признаны зрителями и критиками как лучшие.

Фильмография актрисы насчитывает более 70 работ в кино. Однажды она выступала режиссером и сценаристом – в короткометражке «Прощай, любимый!»

Сейчас актриса Ксения Раппопорт словно пропала с экранов, ее можно увидеть лишь в снятых ранее картинах, которые регулярно показываются по ТВ. Складывается впечатление, что она совсем перестала сниматься. Актриса давно призналась, что работа в театре приносит ей гораздо больше удовольствия. Именно потому, что она играет в спектаклях, ее так редко можно увидеть в новых работах в кино.

Личное

Как и многие знаменитости, Ксения не стремится к публичному обсуждению своей личной жизни, но ее популярность имеет неизбежную обратную сторону: зрителей интересуют ее романы, отношения, дети и браки.

Личная жизнь всегда была приоритетом для актрисы. На сегодняшний день она счастливая женщина, мать двух прекрасных дочерей.

Как уже упоминалось ранее, первый ребенок актрисы родился, когда ей едва исполнилось 18 лет. Она была студенткой, мечтающей покорить сцену. В то время она уже была замужем за бизнесменом Виктором Тарасовым. Дочке дали очень необычное двойное имя – Дарья-Аглая. Малышка с раннего детства занималась музыкой, танцами и активно изучала иностранные языки.

Она пыталась очень рано повзрослеть, на фоне этого у нее возникали ссоры с матерью. Но в результате дочь все же осознала, что мама желает ей только лучшего, и сегодня они настоящие подруги. Дочь Ксении предпочитает называть себя Аглая Тарасова. Она, как и ее мама, выбрала профессию актрисы.

За романами знаменитой Ксении Рапоппорт всегда пристально следила пресса. Одно время актриса встречалась с режиссером Эдуардом Бояковым, однако пара рассталась, потому что мужчина был женат, а оставить свою семью ради Раппопорт он не решился.

Согласно данным Википедии, актриса была влюблена в коллегу по цеху — актера Юрия Колокольникова. В 2011 году он стал отцом ее второго ребенка — дочери Софии. Друзья актрисы уверяли, что в семье Раппопорт и ее мужа Юрия Колокольникова царит гармония, однако спустя некоторое время после рождения малышки пара рассталась.

В настоящее время актриса замужем. Она учла все ошибки прошлого, поэтому своего избранника тщательно скрывала, надеясь таким образом сохранить свое женское счастье. Известно, что муж актрисы Ксении Раппопорт Дмитрий Борисов является ресторатором. Ради своей возлюбленной он уехал из столицы, оставив в Москве свой бизнес. Актриса и бизнесмен вместе живут в Санкт-Петербурге, где Дмитрий планирует продолжить свой бизнес. Автор: Дарья Швецова

И самый главный совет

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 30-150 тысяч:

Это изменит вашу жизнь навсегда:

Напишите, что вы думаете?

Книги